Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета

Главная   |   Гостевая книга   |   Обратная связь   |   Авторы проекта

Рисунок И. А. Шушариной

Российские писатели и поэты

За знакомой строкой

Фразеология

Крылатые слова

Русский язык как иностранный

Загадки русского языка

Слова XXI века

Даты
РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ
За знакомой строкой
                Фразеология                Крылатые слова
Г. Преннер. Портрет М. В. Ломоносова
(XVIII в.; общественное достояние)
М. Ломоносов
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 [19] ноября 1711, деревня Мишанинская (ныне село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство – 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог; поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Статский советник, действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.

Михаил Ломоносов наряду с Василием Тредиаковским были первыми русскими профессорами.

А.С. Пушкин назвал М.В. Ломоносова первым нашим университетом, подразумевая под этим энциклопедизм ученого.

О личности М. Ломоносова можно составить некоторое представление по запискам А. С. Пушкина: Державин исподтишка писал сатиры на Сумарокова и приезжал как ни в чём не бывало наслаждаться его бешенством. Ломоносов был иного покроя. С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть. [..] Со всем тем Ломоносов был добродушен. [..] В отношении к самому себе он был очень беспечен, и, кажется, жена его хоть была и немка, но мало смыслила в хозяйстве... [..] Но зато умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей... Послушайте, как пишет он этому самому Шувалову, предстателю мус, высокому своему патрону, который вздумал было над ним пошутить. «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже́ у Господа моего Бога дураком быть не хочу»... В другой раз, заспоря с тем же вельможею, Ломоносов так его рассердил, что Шувалов закричал: «Я отставлю тебя от Академии!» – «Нет, – возразил гордо Ломоносов, – разве Академию от меня отставят».

Будучи в Германии, под влиянием немецкой поэзии Ломоносов создал классический русский стих, в основе своей неизменный по сей день. Его «Ода на взятие Хотина» (1739) – первое стихотворение, написанное ямбом по-русски. Этим размером написано 80% стихов Пушкина, определившего будущее всей русской поэзии.

В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Согласно легенде, в казне на тот момент были только медные деньги и награда была выдана именно ими. Для того чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.

Ломоносов, автор «Российской грамматики» и других филологических трудов, преобразовал русский язык, четко отделив его от церковнославянского и в то же время дозированно и по определенной системе введя в него церковнославянские слова. Он стремился сделать русскую речь пригодной к выражению идей трудных, в частности, создавая новую научную лексику (в числе изобретенных им слов, например , «кислород»). Ломоносов ввел в учебники русского языка и некоторые грамматические элементы из церковнославянского, в том числе причастные обороты.

Ломоносов не был основателем Московского университета. На самом деле университет был основан Иваном Ивановичем Шуваловым, меценатом, учеником и другом Ломоносова. В советскую эпоху Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, не мог стать объектом официального почитания, и потому в 1955 году, во время празднования 200-летия университета, стали всячески преувеличивать роль Ломоносова в его создании. На самом деле он только написал проект устава и учебных планов. Гораздо больше внимания Ломоносов уделял другому университету – Петербургскому Академическому, ректором которого он стал в 1760 году.


Анализируемые произведения школьной программы:

Случились вместе два Астрόнома в пиру ... (1761)
Астрόном     Жаркова

Гаева Е. В.

Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.