Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Владислав Александрович Озеров
16:41
Владислав Александрович Озеров
11 октября 1769 года родился Владисла́в (в крещении Василий) Алекса́ндрович Oзерóв (1769–1816; 46 лет).
 
Со дня рождения 252 года.
 
Направление – сентиментализм.
Жанры – трагедия.
Язык произведений – русский.

Владислав Александрович Озеров – русский драматург и поэт, наиболее популярный из трагиков начала XIX в.

В. А. Озеров примыкал к кружку А. Н. Оленина, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь. Славу получил как автор стихотворных трагедий, соблюдающих три единства классицизма, но проникнутых сентименталистским настроем: «Ярополк и Олег» (1798); «Эдип в Афинах» (1804); «Фингал» (1805); «Димитрий Донской» (1807); «Поликсена» (1809).

Наибольший успех принесла автору трагедия «Димитрий Донской», появившаяся в обстановке наполеоновских войн (битва при Прейсиш-Эйлау) и содержавшей ряд патриотических деклараций. Император оказал автору особую честь: побывал на публичном спектакле, подарил перстень и разрешил посвящение пьесы ему. Несмотря на беспрецедентный сценический успех, трагедия вызвала ряд саркастических разборов и пародий. Её недостатки уже тогда были очевидны некоторым эстетически развитым зрителям. Главный герой представлен у Озерова не государственным деятелем и полководцем, а едва ли не «модным любовником», вполне в духе сентиментализма; действие трагедии совершенно неисторично, события Куликовской битвы служат фоном для вымышленной любовной интриги с участием Димитрия, Ксении и безымянного Князя Тверского.

В 1809 году В. А. Озеров вышел в отставку, но не получил пенсии. Первое время он следил за литературной жизнью Петербурга и военно-политическими событиями, но в сентябре 1812 г. лишился рассудка. Определенную роль в этом сыграло известие о сдаче Москвы французам.

Больного перевезли в отцовское имение; первое время он, по предписаниям врачей, работал в саду, но впоследствии одряхлел, не мог ходить, а под конец перестал и говорить.

Умер В. А. Озеров 5 сентября 1816 г., так ничего и не узнав ни о победах русской армии в 1813–1814 гг., ни о продолжающихся сценических успехах его пьес («Эдип в Афинах», «Фингал», «Димитрий Донской»), которые в Петербурге представляли на театре два-три раза в месяц.

В. А. Озеров упоминается в 1 главе романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин":

Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 748 | Добавил: venedy | Теги: Владислав Александрович Озеров, драматург, Поэт
Всего комментариев: 0