Главная » 2021 » Май » 10 » Этель Лилиан Войнич
18:04
Этель Лилиан Войнич
11 мая 1864 года родилась Эте́ль Лилиа́н Во́йнич/ англ. Ethel Lilian Voynich (в девичестве – Буль; 1864–1960; 96лет).
 
Со дня рождения  157 лет.

Этель Лилиан Войнич – английская писательница, переводчица. В её честь назван кратер на Венере.

Э. Л. Буль воспитывалась в семье дяди, так как мать после смерти мужа не могла прокормить семью. Сблизилась с политическими иммигрантами. Два года проработала гувернанткой в России. В 1902 году вышла замуж за польско-литовского революционера М. В. Войнича, переселившегося в Англию после побега из сибирской ссылки.

Этель Войнич была членом «Общества друзей русской свободы» и «Фонда вольной русской прессы», которые критиковали царский режим России.

Под впечатлением общения с Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини Войнич создала образ и характер героя своей книги – Артура Бертона, Овода. Такой же псевдоним имел знаменитый древнегреческий философ Сократ. В 1897 году книга «Овод» была издана в США и Англии. В следующем году появился её русский перевод в России, где роман имел грандиозный успех. Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках.

Некоторые произведения:
"Овод" (1897), "Джек Реймонд" (1901), "Оливия Лэтам" (1904), "Прерванная дружба" (1910; перевод на русский язык – "Овод в изгнании"), "Сними обувь твою" (1945).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 7790 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Этель Лилиан Войнич
Всего комментариев: 0