Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Алексей Федорович Лосев
16:05
Алексей Федорович Лосев
22 сентября 1893 года родился Алексе́й Фёдорович Ло́сев (1893–1988; 94 года).
 
Со дня рождения 128 лет.

Направление – философия, филология.
Жанры – научная статья, монография.
Язык произведений – русский.

Алексей Федорович Лосев – русский философ, филолог, видный деятель советской культуры.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. На заседаниях Психологического общества близко познакомился со многими религиозными философами: Семёном Франком, Николаем Бердяевым, Валентином Асмусом, Павлом Флоренским.

3 июня 1929 года вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке. Из монашеского облачения носил только скуфью – шапочку на голове.

Вслед за Флоренским Лосев стал сторонником имяславия: «Бог не есть имя, но Имя – Бог». В рамках исследования античной эстетики слова и символа он изучал философию Имени как «изначальной сущности» мира.

Резкий перелом в его жизни вызвало написание книги «Диалектика  мифа» (1930), где он отвергал марксизм и официальную философию – диалектический материализм. Он с женой был арестован в апреле 1930 года по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» и приговорён к 10 годам лишения свободы, жена получила 5 лет. В 1933 году по ходатайству Е. П. Пешковой, первой жены А. М. Горького, они были освобождены. Однако А. Ф. Лосев почти полностью потерял зрение.

После возвращения из ссылки А. Ф. Лосев обратился к материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.

После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, в том числе более 40 монографий.

В 1960-х годах вышел первый том «Истории античной эстетики», изменивший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.

Лосев – автор переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского. Был редактором сочинений Платона. Автор монографий об эллинистическо-римской эстетике (1979) и эстетике Возрождения (1978).
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 2469 | Добавил: venedy | Теги: Алексей Федорович Лосев, ученый, философ, филолог
Всего комментариев: 0