Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета


Главная   |   Обратная связь   |   Авторы проекта


История азбуки
Орфография. Пунктуация
Орфоэпия. Фонетика
Этимология
Словообразование
Лексика
Фразеология
Морфология
Синтаксис
Лексикография
Культура речи. Стилистика
Основы языкознания
Древнерусские тексты
Лингвистические задачи

Русский язык как иностранный

За знакомой строкой

Слова XXI века

Даты

Рассылки Subscribe.Ru
Русский язык для всех
 
Подписаться письмом
Прочитайте отрывок из «Сказания о куре и лисице» XVII века и выполните задания.

И под то древо, к тому седящему на древе к велегласному х куру пришла к нему ласковая лисица и стала ему говарить лестными своими словами, глядя на то высокое древо.

Рече же х куру лисица: «Чадо моё милое, куря, душеполезная моя словеса слышав, давно бы ты сошёл ко мне на покаяние».

Кур же, на древе сидя, прослезися горько, слышав же душеполезная словеса от преподобныя жены лисицы, поминаючи грехи своя окаянныя, и почел спущатца к лисице на землю... И взяла его лисица в кохти и згнела его крепко и завопил кур великим гласом: «О мати моя лисица, то ли мне от тебя праведное покаяние?»


«Сказание о куре и лисице» цитируется по изданию «Русская демократическая сатира XVII века» под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М., 1977; издание не сохраняет оригинальную графику.

Вопросы и задания
1. Кто такой кур, упоминающийся в тексте? Аргументируйте Ваш ответ с точки зрения словообразования.

2. В каких устойчивых выражениях это слово используется в современном русском языке (приведите один пример)?

3. Опишите фонетическое явление в сочетании х куру. Укажите в тексте ещё одно слово с подобным процессом. Приведите два аналогичных примера на данное явление в современном русском языке.

4. Переведите сочетание згнела его крепко на современный русский язык. Опишите фонетическое явление в слове сгнела, подберите к данному глаголу 2 родственных слова в русском языке.

5. Укажите, какое значение слово лестный имеет в современном языке, и определите его значение в данном контексте, имея в виду, что оно такое же, как и в выражении брань славна лутчи есть мира лестнаго. Переведите выражение на русский язык.

6. В некоторых древнерусских текстах в выражении брань славна лутчи есть мира лестнаго вместо слова лестнаго встречается другой вариант: студнаго. Переведите это слово на русский язык. Приведите слова данного корня в русском языке с чередованием гласных ________________________________ (2 примера) и с чередованием согласных ________________________________ (2 примера).

7. Форма куря относилась в древности к иному склонению, нежели слово кур. При изменении слово куря в косвенных падежах появлялся суффикс -ат- (И. п. куря, Р. п. куряте, Д. п. куряти...). Укажите, какое значение имеет суффикс -ат- у современных существительных, и переведите на русский язык фрагмент чадо мое милое, куря..., учитывая смысл контекста.

[2016. Всероссийская олимпиада, региональный этап]
Максимум 18 баллов.




Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.