Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета


Главная   |   Обратная связь   |   Авторы проекта


История азбуки
Орфография. Пунктуация
Орфоэпия. Фонетика
Этимология
Словообразование
Лексика
Фразеология
Морфология
Синтаксис
Лексикография
Культура речи. Стилистика
Основы языкознания
Древнерусские тексты
Лингвистические задачи

Русский язык как иностранный

За знакомой строкой

Слова XXI века

Даты

Рассылки Subscribe.Ru
Русский язык для всех
 
Подписаться письмом
1. В данном примере слово чайник обозначает человека, новичка в каком-то деле. Форма чайников – форма слова в В.п. мн.ч. В данном случае В.п. мн.ч.= Р.п. мн.ч., таким образом, в грамматической форме фиксируется значение категории одушевлённости. Чайник – чайников – чайники (о предмете), чайники – чайников – чайников (о человеке).

2. В данном примере словосочетание синие чулки относится к людям, так называют сухих, педантичных женщин (калька с английского). У одушевлённых существительных (во мн. числе) форма В.п. должна отличаться от формы Им. п. и совпадать с формой Р.п. (моряки – моряков – моряков). У неодушевлённых существительных форма В.п. должна совпадать с формой Им.п. и отличаться от формы Р.п. (столы – столов – столы).

Слово, изменившее категорию неодушевлённость/одушевлённость, приобрело окончание, как у одушевлённых существительных (моряки – моряков – моряков).

3. В этом предложении в каракулях означает: «вся закутанная в мех каракуля, имеет на себе много меха каракуля». Форма мн.числа здесь не имеет числового значения, но означает материал, вещество, особое значение обобщённого, нерасчленённого множества.

4. Распивать чаи – означает «пить много чаю, долго пить чай в большом количестве». Обычно множественное число чаи имеет значение «сорта чая» (чёрные, травяные, зелёные и т. д.). Однако в данном предложении значение другое: «большое количество вещества, то есть чая».

5. В профессиональной речи мн.ч. обозначает разновидности, сорта вещества. Например, маслА, сОли, сахарА, мрАморы.





Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.