Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета


Главная   |   Обратная связь   |   Авторы проекта


История азбуки
Орфография. Пунктуация
Орфоэпия. Фонетика
Этимология
Словообразование
Лексика
Фразеология
Морфология
Синтаксис
Лексикография
Культура речи. Стилистика
Основы языкознания
Древнерусские тексты
Лингвистические задачи

Русский язык как иностранный

За знакомой строкой

Слова XXI века

Даты

Рассылки Subscribe.Ru
Русский язык для всех
 
Подписаться письмом
1. Корень слова единичный происходит из старославянского ѥдинъ ‘один’, корень слова одиночный – исконно русский. Буквы в начале слова указывают на происхождение.

2. Прилагательное
единичный имеет краткие формы (единичен, единична, единично, единичны), а прилагательное одиночный – нет.

3. Прилагательные
одиночный и единичный могут вступать в разные синонимические отношения, их различающие (например, единичный – разовый, неповторяющийся, спорадический, редкостный, случайный, исключительный; одиночный – обособленный, изолированный, замкнутый, одинарный).

4. Прилагательные одиночный и
единичный могут входить в разные антонимические пары (например, единичный – множественный, частый, поголовный, повальный, повторный, постоянный, закономерный, всеобщий; одиночный – групповой, коллективный, публичный и др.).

5. У прилагательного
единичный значение может зависеть от форм ед. и мн. числа. Значение ‘один, единственный’ возможно только при согласовании с существительным в форме ед. числа (ср.: Зафиксирован единичный случай заболевания, то есть один, единственный. – Зафиксированы единичные случаи заболевания, то есть редкие, нехарактерные). У прилагательного одиночный такой зависимости нет.

6. В современном языке прилагательные имеют разную словообразовательную структуру. Прилагательные образованы от разных частей речи.
Единичный образовано от существительного единица. Слово одиночный с позиции синхронии образовано от числительного один (Оно может быть рассмотрено как образованное от основы одинок- только с исторической точки зрения).

7. Прилагательные имеют разную морфемную структуру. В структуре слова
единичный два суффикса -ич-н-. В основе слова одиночный произошло опрощение, она включает один суффикс -очн- (с исторической точки зрения здесь было два суффикса -оч-н-; см. Примечания).

8. У прилагательного
одиночный есть производные слова с суффиксами -ик, -иц(а) (одиночник, одиночница), а у единичный – нет.

9. Прилагательные различаются звуковым составом: количество звуков (
единичный – 10, одиночный – 9); количество согласных звуков (единичный – 6, одиночный – 5); количество мягких / твердых согласных, качество гласных звуков.

10. Прилагательное
единичный по происхождению и употреблению связано с книжной речью, употребляется в составе научной терминологии, сохраняя книжную стилистическую окраску. У слова одиночный такой окраски нет.

Примечания:
А) Оба многозначных слова имеют признаки качественных и относительных прилагательных и не могут быть противопоставлены на этом основании.

Б) От прилагательного единичный образуется абстрактное существительное единичность. От прилагательного одиночный в некоторых значениях такое слово тоже может быть образовано (одиночность симптомов заболевания), но оно носит потенциальный либо специальный характер. Устаревшее одиночность ‘одиночество’, зафиксированное В.И. Далем, связано с прилагательным одинокий, а не одиночный.

В) Наречия на образуются от обоих слов (единично, одиночно).

Г) Разное написание слов как отличительная черта не оценивается.

Д) С точки зрения синхронии нельзя рассматривать образование слова
одиночный от слова одинокий. Суффикс -н- образует имена прилагательные и выражает общее значение признака или свойства, относящегося к предмету, явлению, месту, времени, числу, названным мотивирующим словом. Другими словами, суффикс делает слово именем прилагательным и выражает грамматическое значение прилагательного. Прилагательное от прилагательного при помощи данного суффикса в русском языке не производится. Дублетные образования будний – будничный, сыновий – сыновний, а также одокоренные двойной – двоякий – двоичный – двойственный образуются от одной основы параллельно при помощи разных суффиксов, а не друг от друга. Суффикс -очн- (карточный, ленточный, раздаточный) выражает то же значение, что и -н-.

С исторической точки зрения
одиночный может быть мотивировано существительным (возможно, субстантивированным прилагательным) оди́нокъ / одино́къ (в современном литературном языке отсутствует, но в народных говорах сохраняется) и действительно связано с основой одинок-. Однако в современном языке значения одинокий и одиночный слишком разошлись, для того чтобы их соотносить в рамках словообразовательной пары. Ближайшее по значению слово с более простой морфемной структурой к одиночный – один. В основе слова произошло опрощение, -оч- стало наращением суффикса -н-. Хотя в некоторых значениях одиночный сохраняет связь с одинокий, но толковые словари приводят эти значения как вторичные.





Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.