Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета


Главная   |   Обратная связь   |   Авторы проекта


История азбуки
Орфография. Пунктуация
Орфоэпия. Фонетика
Этимология
Словообразование
Лексика
Фразеология
Морфология
Синтаксис
Лексикография
Культура речи. Стилистика
Основы языкознания
Древнерусские тексты
Лингвистические задачи

Русский язык как иностранный

За знакомой строкой

Слова XXI века

Даты

Рассылки Subscribe.Ru
Русский язык для всех
 
Подписаться письмом
Заполните пропуски в тексте, восстановив этимологическое гнездо, состоящее из слов, исторически родственных друг другу.
С исторической точки зрения все эти слова являются однокоренными, хотя в современном русском языке их родство не кажется очевидным. Однако все они объединены исходным значением их общего корня.

Глагол ____________ одновременно означает и «сжигать», и «стрелять из огнестрельного оружия залпами или часто». Существительное с этим корнем __________ то же, что стрельба. Существительное женского рода с приставкой и суффиксом _____________ могло бы означать «перестрелку», но употребляется в значении «брань, ругань».

____________ – это то, что «возгорается из искры».

___________ – так называется то, что остаётся после костра или чего-либо сгоревшего, сожжённого. В одном устойчивом сочетании утверждается, что иногда человек может добровольно поместить это вещество на определённую часть своего тела. Это фразеологизм «посыпа́ть __________________________». Объясните, в каком состоянии должен быть человек, чтобы сделать это.

Однокоренное слово с суффиксом ____________ в переносном смысле употребляется в значении «родной очаг, родной дом» в одном из стихотворений А.С. Пушкина.

Существительное среднего рода со старославянскими приставкой и суффиксом ___________ также употребляется в переносном смысле. Объясните, что лежит в основе метафорического переноса, который заключён в значении этого слова.

Тот же корень мы видим в существительном с приставкой ____________, обозначающем царскую немилость. Здесь корень также употребляется в переносном смысле.

Отвлечённое существительное с другой приставкой указывает на состояние раздражения, гневного задора, горячего возмущения, в котором человек совершает необдуманные поступки. Это слово _____________.
[2017. Всероссийская олимпиада, региональный этап]
Максимум 14 баллов.





Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.