Главная » Статьи » Загадки русского языка

Основные толковые словари русского языка
Загадки русского языка
Задания:
1    2 
У отечественных толковых словарей многовековая история. Первыми толковыми словарями считают рукописные словарики XIII–XIV веков, которые прилагались к книгам религиозного содержания и объясняли старославянизмы, непереведенные греческие и латинские слова. Из печатных словарей надо отметить словарь Лаврентия Зизания 1596 года и «Лексикон словеноросский. Имен толкование» Памвы Берынды 1627 года.

В конце XVIII – начале XIX века появляются первые словари, толкующие не только заимствованные слова, но и исконную лексику русского языка.

Это «Словарь Академии Российской» 1789–1794 годов в 6-и томах, в составлении которого приняли участие виднейшие ученые и писатели того времени, и «Словарь церковнославянского и русского языка» 1847 года в 4-х томах. Эти словари являются нормативными, содержат систему помет и имеют в качестве иллюстраций отрывки из церковных и художественных произведений. Но преобладают иллюстрации, сочиненные составителями словаря.


В «Словаре Академии Российской» (1789–1794) слова располагаются гнездовым способом, например, в словарной статье «Вяз» мы находим все однокоренные формы к этому слову (и не обязательно на букву «В»): вязни́к («лес, из вязовых древ состоящий»), вязо́вый, долговя́зый, что не очень удобно, когда ты ищешь толкование нужного тебе слова.

В «Словаре церковнославянского и русского языка» (1847) слова располагаются уже в привычном нам алфавитном порядке.

Особое место среди толковых словарей занимает «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля в 4-х томах, вышедший в 1863–1866 годах и включающий 200 тыс. слов. Так богато русская лексика не представлена ни в одном словаре вплоть до сегодняшнего дня. Особенностью словаря является то, что он ненормативный: в него входит не только лексика литературного языка, но и диалектные, просторечные, профессиональные слова. Слова располагаются алфавитно-гнездовым способом. Толкования в основном даны через синонимические ряды, иллюстрациями большей частью являются пословицы, поговорки, загадки и другие произведения устного народного творчества.

Однако бо́льшую ценность представляет собой «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля под редакцией И.А. Бодуэна де Куртенэ, изданный в 1903–1909 годах. По-другому его еще называют третьим изданием словаря В.И. Даля. И.А. Бодуэн де Куртенэ уточнил этимологии, добавил во многих местах грамматические характеристики, исправил разделение на гнёзда (у Даля часто произвольное), сделал в алфавитном порядке отсылки на гнезда, что значительно облегчило поиск слов в словаре; учел замечания, высказанные критиками, а также внес много новых слов (около 20.000). Работа ученым была сделана очень корректно: с помощью разнообразной системы скобок и шрифтов И.А. Бодуэн де Куртенэ показал, где текст принадлежит В.И. Далю, а где текст добавлен им. Но, несмотря на явные преимущества словаря В.И. Даля под редакцией И.А. Бодуэна де Куртенэ, в советское время это издание не публиковалось, так как И.А. Бодуэн де Куртенэ наряду с просторечной, иноязычной, диалектной и пр. лексикой добавил и нецензурные слова, поскольку считал, что всякое звучащее слово должно быть представлено в словаре.
 
В 1891 году Императорская Академия наук начинает академическое издание «Словаря русского языка» (это так называемый «Гротовский словарь»). Первые выпуски под редакцией Я. Г. Грота не особо интересны, поскольку по большому счету находятся под сильным влиянием ранее выпускавшихся словарей – «Словаря церковнославянского и русского языка» (1847) и «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля.

После смерти Я. К. Грота редактором стал А. А. Шахматов, и словарь резко сменил свое лицо: Шахматов считал, что в словаре должны быть представлены все слова русского языка. Словарь начал включать общеупотребительную лексику, слова литературного и делового языка со времен М. В. Ломоносова, заимствования, неологизмы, термины, употребительную церковную лексику. Словарные статьи стали богато иллюстрированы цитатами как из художественной литературы, так и из живой речи. Это первый российский словарь, где была развернуто представлена система стилистических и грамматических помет. Словарь выходил небольшими выпусками. До 1929 года выпуски публиковались в старой орфографии.
 
Начиная с 1929 года словарь стали издавать уже в современной орфографии, но публикации  пошли «по второму кругу»: возвращаются к первым (Гротовским) выпускам и значительно их перерабатывают и дополняют  («А – Антиципироваться», «Д – Даятельный»). Также переиздают по законам современной орфографии, незначительно переработав, некоторые старые выпуски. Несколько выпусков были действительно новыми, например, «Нежуренный – Некрытый», «О – Обратность». Издание так и не было закончено: в 1937 году Президиум АН СССР принял постановление о прекращении работы над «Словарем русского языка» шахматовской редакции. А ведь по количеству лексем этот словарь явно мог занять первое место среди русских толковых словарей.

В 1935–1940 годах выходит «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова в 4-х то-мах (около 85.000 слов). Это первый советский нормативный словарь. Словарь не ограничивался лишь толкованием слов, а также давал сведения об их правильном произношении, этимологии, сообщал грамматическую и стилистическую информацию. Расположение слов алфавитное, толкования краткие и точные, иллюстрации взяты в основном из художественной и публицистической литературы. В конце словарных статей нередко приведены и истолкованы фразеологизмы с данным словом.
 
В 1949 году вышел «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. В первом издании в него было включено 50 100 слов. Так как словарь однотомный, толкования значений в нем отличаются краткостью, иллюстративный материал невелик по объему и представляет собой небольшие предложения или речения, в основном придуманные автором. Слова расположены по «полугнездовому» способу: основные слова идут по алфавиту, а производные бесприставочные – внутри статьи. Это, пожалуй, наиболее популярный и доступный словарь русского языка, к 1990 году он выдержал 22 издания. В 1989 году было сделано 21-е, существенно переработанное и дополненное, переиздание словаря. Все издания, начиная с 9-го, вышедшего в 1972 году, подготовлены редактором словаря Н. Ю. Шведовой. В 1991 году словарю была присуждена премия АН СССР им. А.С. Пушкина.

С 1992 года словарь, значительно переработанный, выходит уже под названием «Толковый словарь русского языка» и под авторством С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Если про третье издание словаря В.И. Даля И.А. Бодуэн де Куртенэ с полной ответственностью заявлял, что «из этого текста Даля не выпущено ни одно слово; ни одна фраза не заменена другой фразой», то «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой можно считать уже совершенно самостоятельным справочным изданием, имеющим мало общего с классическим словарем С.И. Ожегова:  Н.Ю. Шведова, опираясь на словарь С.И. Ожегова, который сегодня уже можно признать историческим (поскольку он отражает языковую ситуацию Советского периода), фактически создала новый компактный словарь, отражающий реалии уже нашего времени.
 
В 1937 году Президиумом АН СССР было прекращено издание «Словаря русского языка» шахматовской редакции, но одновременно было принято решение об издании нового многотомного толкового словаря. Выпуск первого тома был намечен на конец 1941 года, однако Великая Отечественная война прервала работу над словарем: первый том появился только в 1950 году. 17 томов «Словаря современного русского литературного языка» (условно его называют Большим академическим словарем – БАС) появились в период с 1950 по 1965 годы. Это наиболее полный из нормативных толковых словарей. Его словник составляет более 120.000 слов, но включает лексемы только литературного языка. Там даны подробные толкования, тщательно разработана система помет, приведены многочисленные примеры словоупотреблений (иллюстрации) из произведений разных жанров (с конца XVIII в.), наиболее полно представляющие смысловые и синтаксические возможности слова. В первых трех томах слова расположены по «полугнездовому» способу, но начиная с 4 тома все слова находятся в строго алфавитном порядке.

В 1975 году было принято решение о его переиздании. Второе издание предполагалось в 20-и томах. Первые 6 томов вышли в кризисные 90-е годы XX века (1991–1994), и на этом издание прекратилось.
 
Однако 17-итомный словарь лег в основу нового словарного проекта – «Большого академического словаря русского языка», первый том которого появился в 2004 году. К концу 2016 года вышел 23-ий том, который оканчивается словом розниться. Похоже, этот словарь будет иметь томов 30. Планируется, что «Большой академический словарь русского языка» будет содержать более 150.000 лексем и выражений, т. е. станет крупнейшим из нормативных толковых словарей русского языка. Рамки словаря довольно обширны: он «включает в себя в себя общеупотребительную лексику русского языка от эпохи Пушкина до наших дней, отражает слова и обороты речи, широко распространенные в быту, в научной и профессионально среде [..]; в нем нашли место и отдельные слова ограниченного употребления [..]» (Предисловие, с. 3). В нем усилена стилистическая «оценка языковых фактов, углублена грамматическая характеристика, по-новому осмыслен фразеологический фонд языка» (Там же, с. 5). Слова располагаются в алфавитном порядке.

В 1957–1961 годах выходил «Словарь русского языка» в 4 томах (условно его называют Малый академический словарь – МАС). В 1981–1984 годах вышло второе, исправленное и дополненное, издание, и с тех пор переиздается стереотипно. Объем словника – более 80.000 слов. Словарь охватывает общеупотребительную лексику и фразеологию русского литературного языка от Пушкина до 60–70-х годов XX века. Это нормативный тип справочника, поскольку подбор слов ограничен сферой литературного языка. Лексемы имеют орфографическую, акцентологическую, стилистическую и грамматическую характеристики. Иллюстративный материал (цитаты) призван показать, как правильно употреблять слово, какие стилистические особенности это слово имеет и в какой сфере его можно использовать. Слова располагаются в алфавитном порядке.


Олимпиады, позволяющие льготно поступать в вузы
Литература для подготовки к олимпиадам
Научно-популярная литература по русскому языку

 
Категория: Загадки русского языка | Добавил: antiq (14.09.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar