Русский язык для всех
Образовательно-просветительский проект
Курганского государственного университета

Главная   |   Гостевая книга   |   Обратная связь   |   Авторы проекта

Рисунок И. А. Шушариной

Российские писатели и поэты

За знакомой строкой

Фразеология

Крылатые слова

Русский язык как иностранный

Загадки русского языка

Слова XXI века

Даты
Фотография из полного собрания сочинений
(1912; общественное достояние)
А. И. Куприн
Алекса́ндр Ива́нович Купри́н (26 августа [7 сентября] 1870, г. Наровчат Пензенской губернии – 25 августа 1938, Ленинград) – русский писатель и переводчик. Наиболее известные произведения: «Молох»,  «Олеся», «Белый пудель», «Поединок», «Гамбринус», «Суламифь», «Гранатовый браслет».

Отец умер через год после рождения сына. Из-за бедности мать в Москве жила во Вдовьем доме, а сына в шесть лет отдала в Московский Разумовский пансион для сирот.  Дальше мальчик учился за государственный счет: Второй Московский кадетский корпус, Александровское военное училище.

За свое первое опубликованное произведение (рассказ "Последний дебют") Александр получил двое суток гауптвахты (поскольку юнкера не имели права публиковать что-либо без разрешения начальства).

Четыре года после окончания училища А. Куприн служил в пехотном полку. Несмотря на небольшой промежуток, офицерская жизнь дала богатый материал для его будущих произведений.

В 1894 году Александр Иванович ушел в отставку и пробовал себя в разных ипостасях: актер, журналист, учитель, землемер, рыбак, санитар в морге, цирковой борец, рекламный агент, шарманщик и др. Всего же за свою жизнь Куприн сменил около 20 профессий. Причем такой разброс исследователи объясняют не поисками хорошего заработка, а жизненным любопытством А. И. Куприна.

Несмотря на довольно большое количество сочинений, был довольно тяжел на подъем. Известно, что некоторые произведения могли вообще не появиться на свет, если бы писателя не контролировала его жена.

Куприн обладал уникальным нюхом. Однажды какой-то французский парфюмер, услышав от Александра Ивановича четкую раскладку компонентов, составляющих его новый аромат, воскликнул: Такой редкий дар, и вы всего лишь писатель!


Анализируемые произведения школьной программы:

«Ю-ю» (1927)
Безносая.   До завтрева.   Пустоглазая.   .   Санатория.   Уклюжий.

Гаева Е. В.

Проект создан при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации.
Грант № РЯ-Д09-Л8-З9. Протокол ВК-91/09пр от 17 августа 2016 г.