Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » Жозе Сарамаго
16:53
Жозе Сарамаго
Нобелевская премия по литературе (1998)

16 ноября 1922 года родился Жозе́ де Со́за Сарама́го, также Сарамагу / порт. José de Sousa Saramago (1922–2010; 87 лет).
 
Со дня рождения 100 лет.

Страна: Португалия.
Направление – постмодернизм, магический реализм.
Жанры – роман, поэма, хроника, сказка, путевые заметки, дневник.
Язык произведений – португальский.

Жозе Сарамаго – португальский писатель и поэт, драматург и переводчик, основатель Национального фронта защиты культуры, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998). Премии удостоен за романы "Слепота" (1995), "Евангелие от Иисуса" (1997) с формулировкой: "За работы, которые, используя притчи, подкреплённые воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность".

Творчество Жозе Сарамаго принято относить к магическому реализму. Его фантасмагорическая проза исполнена идеей всечеловеческого равенства и глубоким гуманизмом.

Первое значительное произведение – семейная сага «Поднявшийся с земли» – увидело свет в 1980 г, когда автору было 58 лет. Книгу можно считать итогом семилетней политической деятельности писателя: её тема – гражданское становление португальского крестьянства в эпоху растянувшейся на несколько поколений правой диктатуры. Идеология романа находится под очевидным марксистским влиянием. Социальная составляющая (описание нищеты деревенского быта, бесправного положения крестьянства) переплетается в книге с фольклорными мотивами, элементами притчи и даже сказки.

В 1986 году вышел роман-путешествие Жозе Сарамаго "Каменный плот" (1986). Он повествует о непростых отношениях испанцев и португальцев друг с другом и остальной Европой.

Особое место в творчестве Жозе Сарамаго занимает роман «Евангелие от Иисуса» (1997). Через год после его выхода Жозе Сарамаго получил Нобелевскую премию по литературе c формулировкой «за работы в форме притч, исполненных фантазии, иронии». Книга представляет собой альтернативное изложение евангельских событий. Противопоставляя Иисуса ветхозаветному Яхве, вкладывая в его уста земную, человеческую правду, Сарамаго разрушает первоначальный догмат о Троице. Иисус становится фактически революционным персонажем, который пришел именно, чтобы нарушить «закон и пророков», но никак не исполнить. Большинством критиков этот роман признается пиком художественного таланта Жозе Сарамаго.

Не менее интересным является и фантастический роман-притча «Перебои в смерти» (2005). Автор рисует совершенно невозможную ситуацию, когда в некой стране перестают умирать люди. Причиной оказывается то, что смерть, действующая в книге на правах персонажа, возмутившись неблагодарным к себе отношением, объявляет бессрочную забастовку. В первой части книги, по канонам фантастической литературы, Сарамаго описывает всевозможные бытовые, экономические и политические последствия, к которым привёл сбой жизненного цикла нации. Во второй части тональность неожиданно меняется, и фантастический роман превращается в роман любовный, где действующими лицами оказываются всё та же смерть и стареющий музыкант, которого она пришла забрать, сменив, наконец, гнев на милость. Контрастное сочетание двух разнородных текстов под одной обложкой впервые находит место в творчестве автора, а глубина образов и уровень языка выводят «Перебои в смерти» в список лучших произведений Сарамаго.

Некоторые произведения:
романы "Поднявшийся с земли" (1980), "Воспоминание о монастыре" (1982), "Каменный плот" (1986), "Слепота" (1995), "Все имена" (1997), "Евангелие от Иисуса" (1997), "Пещера" (2000), "Двойник" (2002), "Перебои в смерти" (2005), "Странствие слона" (2008), "Каин" (2009)
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 4069 | Добавил: venedy | Теги: Нобелевская премия по литературе, Жозе Сарамаго, писатель
Всего комментариев: 0