Главная » 2019 » Июнь » 21 » Жан-Поль Сартр
06:05
Жан-Поль Сартр
21 июня 1905 года родился Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр / фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre (1905–1980; 74 года).
 
Со дня рождения 114 лет.
 
Жан-Поль Сартр – французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка), писатель, драматург и эссеист, педагог.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался.
 
Направление –  европейская философия.
Жанры – статья, новелла, пьеса, роман.
Язык произведения – французский.

Литературная деятельность Сартра началась с романа «Тошнота» (фр. La Nausée; 1938). Многими критиками этот роман считается лучшим произведением Сартра, в нём он поднимается до глубинных идей Евангелия, но с атеистических позиций.

В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время».

Он отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. Точно так же в 1945 году Сартр отказался от ордена Почётного легиона[3]. Кроме того, Сартра смущала «буржуазная» и ярко выраженная антисоветская ориентация Нобелевского комитета, выбравшего, по его словам («Почему я отказался от премии»), неудачный момент для присвоения премии — когда Сартр открыто критиковал СССР.

В том же году Сартр заявил о своём отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как суррогат действенного преобразования мира.

Мировоззрение Сартра сложилось под влиянием, прежде всего, Бергсона, Гуссерля, Достоевского и Хайдеггера. Увлекался психоанализом. Написал предисловие к книге Франца Фанона «Проклятьем заклеймённые», способствуя тем самым популяризации его идей в Европе. Ввёл в обиход литературной критики термин «Антироман», ставший обозначением литературного направления.

Некоторые произведения:
"Тошота" (1938), "Слова" (1964), "Грязными руками" (1948), "Дороги свободы" (1945–1949), "Мухи" (1943), "За закрытыми дверями" (1943), "Дьявол и Господь Бог" (1951), "Затворники Альтоны" (1960).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1921 | Добавил: venedy | Теги: Сартр, писатель
Всего комментариев: 0
avatar