Главная » 2018 » Февраль » 1 » Евгений Иванович Замятин
06:46
Евгений Иванович Замятин
Евге́ний Ива́нович Замя́тин1 февраля 1884 года родился Евге́ний Ива́нович Замя́тин (1884–1937).

134 года

Евгений Иванович Замятин – российские и советский писатель, публицист.

Наиболее известным является его роман-антиутопия "Мы" (1920), который в России был опубликован лишь в 1988 году (т.н. "возвращённая литература"), однако впервые о нем как об интересном писателе заговорили в 1912 году, после публикации повести "Уездное", в которой он рассказывал о рутинной жизни обиженного на весь мир Анфима Барыбы. Не меньший интерес вызвала и опубликованная спустя 2 года сюрреалистическая антивоенная повесть "На куличках", за которую автор предстал перед судом.

Будучи морским инженером, Е.Замятин много путешествовал, и его наблюдения получили отражение в повестях "Островитяне" (1917), "Север" (1918), "Ловец человеков" (1921). В них он рассказывает о своей поездке на Соловки, в Англию (в Лондоне Е. Замятин руководил строительством ледоколов). Автор пишет и о прогрессе, и о том, что ему не нравится в западном обществе. Пишет он и о том, как тотальные перемены в современном мире разрушают моральные качества человека.

В 1920 году Е.Замятин выпустил в Америке роман-антиутопию "Мы". Идеология этого романа была в штыки встречена советскими критиками. Ту же участь разделили пьесы "Атилла", "Блоха", "Общество Почетных Звонарей".

В 1931 году Замятин обратился с письмом к Сталину, в котором просил разрешения покинуть СССР. Получив такое разрешение, он уезжает сначала в Ригу, затем в Берлин, а с 1932 года перебирается в Париж, однако до конца жизни Е. Замятин сохранил советское гражданство.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1027 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Замятин
Всего комментариев: 0
avatar