Загадки русского языка
Признаки заимствований из греческого языка
Изучаем русский язык
Обещать что-либо сделать, клясться в чём-либо.
– Артём, дай мне, пожалуйста, перфоратор. Даю слово, что завтра верну.
– Ты же мне слово давал, что придёшь вовремя! Почему опоздал?
СЛОВО ДНЯ
Слова XXI века
Небольшая табличка, размещаемая на одежде участника мероприятия или сотрудника сферы обслуживания и содержащая его фамилию, имя, отчество (имя / имя и отчество / фамилию и имя), а также краткие сведения о проводимом мероприятии (название, организатор мероприятия). Бейдж может прикрепляться к одежде при помощи клипсы, булавки или вешаться на шею участника при помощи шнурка.
Бейдж, он же бейджик, это нагрудный значок или повешенная на шею табличка с данными о человеке, который эту табличку носит. (Что это такое)
Сегодня на всевозможных выставках, салонах и т.д. редко можно увидеть человека без бейджика, будь то инженеры, врачи, журналисты или даже уборщики. (АММА)
|
За знакомой строкой
Диалектное.
Яма, трясина в болоте.
– Помню, – ответила Настя, – о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Ещё помню, говорил про страшное место Слепую елань.
(1945. Пришвин М. Кладовая солнца).
|
Фразеология в русской литературе
Об очень слабом, болезненном человеке.
А ты посмотри на нее: в чем душа держится.
(1851. Тургенев И. Записки охотника. Бежин луг).
|
Крылатые слова
А потому, для избежания всего этого, будем называть даму, к которой приехала гостья, так, как она называлась почти единогласно в городе N: именно, дамою приятною во всех отношениях. Это название она приобрела законным образом, ибо, точно, ничего не пожалела, чтобы сделаться любезною в последней степени…
(Н.В. Гоголь. Мертвые души)
|
|