Главная » 2019 » Май » 7 » Владислав Реймонт
06:43
Владислав Реймонт
Влади́слав Стани́слав Ре́ймонт / польск. Władysław Stanisław Reymont, настоящая фамилия Реймент7 мая 1867 года родился Влади́слав Стани́слав Ре́ймонт / польск. Władysław Stanisław Reymont, настоящая фамилия Реймент (1867–1925; 58 лет).

Со дня рождения 152 года.

Владислав Реймонт – польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1924 года.

Направления: критический реализм с элементами натурализма и символизма.
Язык произведений: польский.

Дебютировал в литературе в 1893. В сборниках «Встреча» (1897), «Перед рассветом» (1902), в повести «Справедливо» (1899) показан быт деревни. В романах «Комедиантка» (1896) и «Брожение» (1897) изображаются быт и нравы провинциального чиновничества, актёрской среды.

После успеха первых опубликованных рассказов у Реймонта появляется идея написать роман. Одним из первых его романов был роман «Komediantka» (Комедиантка) (1895), о девушке из провинции, которая сбежала с театральной труппой, пытаясь убежать от лживости в своем окружении, но нашла только интриги и притворство. Второй роман, «Fermenty» (Брожение) (1896), – это продолжение первого романа, где главная героиня после попытки суицида возвращается к родной семье, принимая тяжесть существования. Убедившись, что мечты никогда не станут реальностью, она выходит замуж за богатого человека, который влюбился в неё.

Варшавская газета «Kurier Codzienny» заказала Реймонту новый роман. Собрав необходимые материалы, после путешествия в Лодзь, он опубликовал роман «Земля обетованная» (1897).

Многосюжетный роман «Обетованная земля» (ч. 1–2, 1899), одно из лучших произведений Реймонта, воссоздаёт становление капиталистической Лодзи, изображаемой с антиурбанистических позиций, быт лодзинских текстильных магнатов. В романе показывается, как город разрушает тех, кто принимает законы наживы, и тех, кто не принимает их. Моральная гангрена поражает трёх главных героев: немца, еврея и поляка. В романе показан цинизм и животная сущность человека, который живёт по законам джунглей, а благородство, мораль и доброта начинают служить против людей, которые им следуют. Роман экранизирован (Анджей Вайда, 1975) и переведён на 15 языков.

Вершиной творчества Реймонта считается роман «Мужики» (т. 1–4; 1904–1909). Сюжет книги рассказывает историю отца и сына, которые полюбили одну и ту же женщину. Этот роман отражает подлинную жизнь деревни в Липсе, а действие в нём происходит в течение десяти месяцев, в неуказанном году ХІХ века. Каждая часть романа соответствует времени года, таким образом показывается цикличность времени в польской деревне. Вместе с календарной цикличностью показывается цикличность обрядовая. В романе нет нравоучений и логических выводов, а просто показывается жизнь как она есть. За этот роман как за «выдающийся национальный эпос» Реймонт был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1924.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 976 | Добавил: venedy | Теги: Реймонт, писатель
Всего комментариев: 0
avatar