Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Владимир Клавдиевич Арсеньев
06:20
Владимир Клавдиевич Арсеньев
Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев10 сентября 1872 года родился Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев (1872–1930; 57 лет).

146 лет со дня рождения

Владимир Клавдиевич Арсеньев – российский и советский писатель, путешественник, этнограф, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед.

Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию Уссурийского края (1906, 1907, 1908—1910 гг.). Директор Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова в 1910—1919 и 1924—1925 годах. Офицер-разведчик Русской императорской армии: за 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося (1891) и подпрапорщика (1895) до подполковника (1913). В 1911—1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами) и лесными браконьерами.

Как писатель Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» (1921 г.) и «Дерсу Узала» (1923 г.), повествующими об экспедициях Арсеньева по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. Написанные Арсеньевым на основе своих экспедиционных дневников, эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом, а впоследствии даже легли в основу нескольких художественных фильмов. Помимо них, Арсеньев является автором книг «Сквозь тайгу» (1930 г.) и «В горах Сихотэ-Алиня» (издана посмертно в 1937 г.).

Несмотря на то, что Владимир Арсеньев никогда не учился в университете и закончил только двухгодичное юнкерское училище, посредством самообразования ему удалось стать компетентным и разносторонним исследователем. Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией и этнографией, картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом, и даже орнитологией и лингвистикой. Тем не менее, значительная часть его научного наследия ещё ни разу не была опубликована, и поэтому его вклад в науку до конца не оценён.

Наиболее известные произведения:
"По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала", "Сквозь тайгу", "Встреча в тайге".

Научный вклад
География: дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня.
Этнография: рассказал о быте и нравах коренного населения Дальнего Востока. Доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи – потомки древнего и исконного населения Дальнего Востока и Сибири.
Гидрография: нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья и получил первые сведения об их глубинах, режимах течения.
Метеорология Приморья: выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками.
Также изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 430 | Добавил: venedy | Теги: Путешественник, Владимир Арсеньев, писатель
Всего комментариев: 0
avatar