Главная » 2020 » Июль » 5 » Владимир Григорьевич Сутеев
05:40
Владимир Григорьевич Сутеев
5 июля 1903 года родился Влади́мир Григо́рьевич Суте́ев (1903–1993; 89 лет).
 
Со дня рождения 117 лет.

Владимир Григорьевич Сутеев – русский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации.

Направление –  детская литература.
Жанры – сказка.
Язык произведений – русский.

С 1947 года работал в Детгизе. Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена «Весёлый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английской писательницы Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». А в 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски». К. И. Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».

Иллюстрации Владимира Григорьевича Сутеева часто используются для оформления детских садов, детских лечебных учреждений, столовых, магазинов, детских уголков и так далее. Печатаются на полотенцах, носовых платках и других товарах для детей.

Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Написал около 40 сценариев для мультипликационных фильмов. Для детей написаны его сказки "Под грибом", "Яблоко", "Мешок яблок", "Кто сказал мяу?", "Палочка-выручалочка" и другие.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 5441 | Добавил: venedy | Теги: Палочка-выручалочка, писатель, Кто сказал мяу?, Владимир Сутеев, художник
Всего комментариев: 0
avatar