Главная » 2017 » Июль » 29 » Владимир Дмитриевич Дудинцев
08:53
Владимир Дмитриевич Дудинцев
Влади́мир Дми́триевич Дуди́нцев29 июля родился Влади́мир Дми́триевич Дуди́нцев (1906–1998).

Влади́мир Дми́триевич Дуди́нцев – российский советский писатель.

Некоторые произведения:
Не хлебом единым (1956), Белые одежды (1987; роман написан в 1960-е годы).

Дудинцев В. Д. Не хлебом единымВ 1956 году в журнале "Новый мир" вышел его роман "Не хлебом единым", рассказывающий о тщетных попытках провинциального инженера Лопаткина запустить в производство технологию, ускоряющую и удешевляющую строительство жилых зданий. Его проект является альтернативным проекту столичного профессора, громоздкому и дорогостоящему. Лопаткина ждёт непробиваемая стена бюрократии и чиновничьего низкопоклонства перед авторитетами и корыстолюбием. 

Роман вызвал широкий резонанс в обществе. Одни говорили об обращении автора к наболевшим проблемам современности в лучших традициях русской реалистической прозы, другие уверяли, что произведение клеветническое.

После журнального издания философско-аллегорической "Новогодней сказки" (1960) о невозвратной ценности каждого мгновения, так часто растрачиваемого впустую или убиваемого мелочами и стремлением к ложным целям, и выхода в свет сборников "Повести и рассказы" (1959) и "Рассказы" (1963), публикация произведений В. Д. Дудинцева была фактически запрещена.

Дудинцев В. Д.Только в 1987 году, с началом «перестройки», появился в печати и сразу стал вехой в истории современной русской литературы второй многолетний труд Дудинцева — роман "Белые одежды" (Государственная премия СССР, 1988), основанный на повествовании о противоборстве в советской науке 1940–1950-х годов учёных-генетиков со сторонниками «академика-агронома» Т.Д. Лысенко, уверявшего, что при должном уходе из ржи может вырасти пшеница; о том, как первые (в романе — "Иван Стригалев, Фёдор Дёжкин и их соратники") в атмосфере полного господства вторых («народный академик» Рядно) и с неожиданной поддержкой отдельных представителей разных социальных слоев (вплоть до полковника госбезопасности) продолжают тайком свои опыты, надев вынужденную личину конформизма (как это делали реальные учёные, Н.А. и А.А. Лебедевы — адресаты авторского посвящения книги). Не случайно актуальное в отечественной литературе 1960–1990-х годов соотнесение современности с историей, мифологией и религией воплощено в этом романе темой Святого Себастьяна — реального исторического лица, начальника телохранителей жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, тайно крестившего полторы тысячи человек и за это расстрелянного тысячью стрел. Так, по мысли Дудинцева, не боясь мучений и даже смерти, совершает настоящий человек свой нравственный выбор — и тем заслуживает право на «белые одежды», чистым светом сияющие в Откровении Иоанна Богослова, эпиграфом из которого предваряется роман. 

Звучащий мотив страдания как важного и даже необходимого условия самопознания и самосовершенствования личности, отчетливый в творчестве Дудинцева, сам писатель объясняет так: «Я убеждён, что только в по-настоящему суровых условиях проявляются наши лучшие и худшие стороны. Мне кажется, что в обществе, где „не доносятся жизни проклятья в этот сад за высокой стеной", я и писателем не стал бы». С другой стороны, именно в ученых — изобретателях, «поисковиках», экспериментаторах, пролагателях новых путей, страстных и увлеченных людях, Дудинцев видел хранителей животворящего творческого начала. 
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 606 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar