Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Владимир Алексеевич Гиляровский
18:10
Владимир Алексеевич Гиляровский
26 ноября (8 декабря) 1855 года родился Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (1855–1935; 79 лет).
 
Со дня рождения 166 лет.

Прозвище: дядя Гиляй.
Направление – реализм.
Жанры – репортаж, поэма, очерк.
Язык произведения – русский.

Владимир Алексеевич Гиляровский – русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед.

В юности В. Гиляровский сбежал из родительского дома и, чтобы выжить, сменил множество профессий. Он побывал бурлаком, цирковым артистом, театральным актером, табунщиком, воевал с турками, но в конце концов стал журналистом, причём таким, что его стали называть "королём репортажа". Среди его друзей были как знаменитости, так и обитатели Хитровки. Они стали героями его книг "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Друзья и встречи", которые с интересом читаются и сегодня.

Константин Паустовский    вспоминал: "Гиляровский был чистейшим образцом того человеческого склада, который мы называем широкой натурой. Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости и доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого. Если просторы земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то уж такая, чтобы гудели руки, если бить – так уж с плеча".

30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. С этого времени он занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок». С 1884 года работает в "Русских ведомостях", писал также для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди», однако весь тираж был изъят, гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена.

В 1915 году, в начале Первой мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков». В 1916 году Гиляровский написал патриотическую статью под названием «Сербия», в которой утверждал, что «борьба славянства и германизма закончится победой славянства».

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» напечатаны по инициативе дочери Надежды и её супруга искусствоведа Лобанова только после смерти Владимира Алексеевича. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6846 | Добавил: venedy | Теги: Москва и москвичи, писатель, Гиляровский
Всего комментариев: 0
avatar