Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Виктор Дмитриевич Колупаев
21:21
Виктор Дмитриевич Колупаев
19 сентября 1936 года родился Ви́ктор Дми́триевич Колупа́ев (1936–2001; 64 года).
 
Со дня рождения 83 года.

Направление – фантастика, лирическое фэнтези.
Жанры – рассказ, повесть, роман.
Язык произведений – русский.

Виктор Дмитриевич Колупаев – русский советский писатель-фантаст, один из ведущих авторов отечественной фантастики 1970–1980-х годов.

Большинство рассказов Колупаева можно отнести к редкой в советской фантастике 1970–1980-х годов лирической фэнтези (в западной фантастике в похожей манере писал, например, Р. Бредбери) или «странной городской прозы» с элементами фантастики. Творчество писателя представляет собой попытку осознания человеком своего места во Времени и Пространстве, а герои, подобно персонажам А. Грина, постоянно нацелены на чудо, на встречу с неведомым: герой рассказа «Газетный киоск» (1971) получает возможность заглянуть в собственное близкое будущее; люди будущего из рассказа «Какие смешные деревья» (1977), отправившиеся на увлекательную космическую экскурсию с детьми, для того, чтобы воочию увидеть настоящую войну далёкого прошлого. В «Самом большом доме» (1974), который ищет героиня (о нём ей рассказали родители – погибшие космонавты), таковым оказывается планета Земля; поэт, герой программного рассказа Колупаева «Зачем жил человек?» (1970), обречён на безвестность, но всё равно продолжает вдохновенно творить; а герой повести «Защита» (1977) получает возможность общаться с собственной совестью по телефону.

Реже, и, по мнению некоторых критиков, с меньшим успехом, в творчестве Колупаева встречаются более традиционные темы и мотивы «твёрдой» (естественнонаучной) фантастики. Повести «Качели Отшельника» (1972) и «Фирменный поезд „Фомич“» (1979) посвящены загадкам и парадоксам пространства-времени (в последнем произведении это описано в форме философско-нравоучительной притчи). Начавшаяся как заурядная хроника инопланетного вторжения повесть «"Толстяк" над миром» (1980) превращается в сюжетно оригинальную притчу о планете, по-своему сопротивляющейся агрессии: при каждой новой попытке нападающие отбрасываются всё дальше в прошлое.

В последние годы жизни работал над трилогией «Безвременье. Времена. Вечность». В 2001 году отдельным изданием вышел первый роман трилогии – «Безвременье», написанный в соавторстве с Ю. И. Марушкиным. Вторая книга трилогии – роман-пародия «Сократ Сибирских Афин» – опубликована в 2001 году в красноярском журнале «День и ночь».

Интересуясь философскими проблемами пространства и времени, Колупаев с 1970-х годов работал над трудом «Пространство и Время. (Физический аспект)», краткое его изложение было издано малым тиражом в 1994 году в Томске под названием «Пространство и время для фантаста».
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2033 | Добавил: venedy | Теги: Колупаев, писатель
Всего комментариев: 0
avatar