Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Виктор Александрович Курочкин
05:05
Виктор Александрович Курочкин
23 декабря 1923 года родился Ви́ктор Алекса́ндрович Ку́рочкин (1923–1976; 52 года).
 
Со дня рождения 96 лет.

Направление – социалистический реализм ("лейтенантская проза").
Жанры – рассказ, повесть, пьеса.
Язык произведений – русский.

Виктор Александрович Курочкин – русский советский писатель, журналист, сценарист и драматург, яркий представитель «лейтенантской прозы». Участник Великой Отечественной войны. Гвардии лейтенант (1945).

В. А. Курочкин начал писать, работая народным судьёй. Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы. Дебютировал в литературе в 1952 году рассказом «Пастух».

В 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован его рассказ «Яба», который, по словам жены писателя Г. Е. Нестеровой-Курочкиной, явился зачином для «Записок народного судьи Семёна Бузыкина». Эта повесть, написанная Курочкиным в 1962 году, впервые была опубликована только в 1988-м, первоначально была отвергнута цензурой.

Курочкин – автор книг «Короткое детство», «Наденька из Апалева», «Заколоченный дом», «На войне как на войне»; пьесы «Козыриха» и др.

Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне» (1965)), вошедшая в золотой фонд русской военной прозы.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2990 | Добавил: venedy | Теги: Курочкин, писатель
Всего комментариев: 0
avatar