Главная » 2019 » Июль » 10 » Вера Михайловна Инбер
07:17
Вера Михайловна Инбер
10 июля 1890 года родился Ве́ра Миха́йловна И́нбер, урожденная Шпе́нцер (1890–1972; 82 года).
 
Со дня рождения 129 лет.

Вера Михайловна Инбер – российский поэт, прозаик, переводчик, журналист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Направление – конструктивизм, социалистический реализм.
Жанры – стихотворение, поэма, рассказ, очерк.
Язык произведений – русский.

Первые публикации относятся к 1910 году.

Принадлежала к литературной группе "Литературный центр конструктивистов".

Вместе с первым мужем, Натаном Инбером, жила в Париже и Швейцарии в течение четырёх лет (в 1910–1914 годах). В Париже она издала за свой счёт первый сборник стихов. Сотрудничала с рядом столичных и провинциальных русских изданий.

В 1927 году приняла участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Одна из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

Проведя три года в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны, Инбер отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе. Во время блокады в 1943 году стала членом ВКП(б).

Переводила поэтические произведения Т. Г. Шевченко и М. Ф. Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П. Элюар, Ш. Петефи, Я. Райнис и других. Перу Инбер принадлежит текст популярной и в XXI веке песни «Девушка из Нагасаки» (музыка Поля Марселя), известной также в исполнении Аркадия Северного, Владимира Высоцкого и Полины Агуреевой.

Некоторые произведения:
поэма "Пулковский меридиан", стихотворение "Девушка из Нагасаки".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 964 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Инбер
Всего комментариев: 0
avatar