Главная » 2019 » Март » 5 » Василий Кириллович Тредиаковский
05:11
Василий Кириллович Тредиаковский
Васи́лий Кири́ллович Тредиако́вский5 марта 1703 года родился Васи́лий Кири́ллович Тредиако́вский (1703–1769; 66 лет).

Со дня рождения 316 лет.

Василий Кириллович Тредиаковский – русский поэт и филолог, первый в России профессор элоквенции (красноречия).

Родился в семье священника в г. Астрахани. В 1723 году приехал в Москву, чтобы учиться в Славяно-греко-латинской академии, но через два года оставил ее и уехал сначала в Голландию, а затем во Францию. Здесь, в Сорбонне, он три года учился на богословском факультете, одновременно посещая занятия по математике и философии. В. К. Тредиаковский стал первым из незнатных россиян, получивших гуманитарное образование за рубежом.

Вернувшись в Россию, В. К. Тредиаковский издал перевод романа французского писателя Поля Тальмана "Езда в остров любви". Перевод был сделан на русский, близкий разговорной речи а не на церковнославянский язык.
 
В 1733 году указом императрицы Анны Иоанновны он был принят в Академию наук на должность секретаря, а в конце 1735 года выпустил труд под названием "Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний". В. К Тредиаковский сформулировал принцип силлабо-тонического стихосложения, ввёл в поэтический обиход хорей. Реформа русского стихосложения вошла в историю русской культуры как реформа Тредиаковского-Ломоносова.

В. К. Тредиаковский впервые в русской литературной традиции теоретически обосновал разделение поэзии и прозы и ввёл эти понятия в русскую культуру, написал труд "Разговор между чужестранным человеком  и российским об орфографии старинной и новой", в котором предложил реформировать орфографию на фонетической основе.

После смерти Анны Иоанновны В. К. Тредиаковский лишился места в Академии и полностью посвятил себя литературной деятельности. Главным его трудом этого времени стала написанная гекзаметром эпическая поэма "Телемахида" (1766), представлявшая собой перевод романа Франсуа Фенелона "Приключения Телемака". Современники не приняли эту поэму В. К. Тредиаковского, но уже в XIX веке А. С. Пушкин писал: "Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел о русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного. В „Телемахиде“ находится много хороших стихов и счастливых оборотов" [Цит. по: Пумпянский, Л. В. Тредиаковский // История русской литературы. – М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – Т. III: Литература XVIII века. Ч. 1. – С. 215–263].
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 856 | Добавил: venedy | Теги: Тредиаковский, филолог, Поэт, ученый
Всего комментариев: 0
avatar