Главная » 2019 » Май » 9 » Тэффи
07:47
Тэффи
Тэ́ффи (наст. имя – Наде́жда Алекса́ндровна Ло́хвицкая, по мужу – Бучи́нская)9 мая 1872 года родилась Тэ́ффи / настоящее имя – Наде́жда Алекса́ндровна Ло́хвицкая, по мужу – Бучи́нская (1872–1952; 80 лет)

Со дня рождения 147 лет.

Надежда Александровна Лохвицкая – русский писатель, поэт, драматург. Сотрудничала с журналом "Сатирикон" (1908–1913) и "Новый Сатирикон" (1913–1918), которыми руководил А. Аверченко.

Поэтические сборники имели небольшой успех по сравнению с прозой.

Историю рождения псевдонима писательницы описала она сама:
"Происхождение этого дикого имени относится к первым шагам моей литературной деятельности. Я тогда только напечатала два-три стихотворения, подписанные моим настоящим именем, и написала одноактную пьеску, а как надо поступить, чтобы эта пьеска попала на сцену, я совершенно не знала. Все кругом говорили, что это абсолютно невозможно, что нужно иметь связи в театральном мире и нужно иметь крупное литературное имя, иначе пьеску не только не поставят, но никогда и не прочтут...
Вот тут я и призадумалась.
Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни се.
Но что?
Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака – дураки всегда счастливы.
За дураками, конечно, дело не стало. Я их знавала в большом количестве. Но уж если выбирать, то что-нибудь отменное. И тут вспомнился мне одни дурак, действительно отменный, и вдобавок такой, которому везло, значит самой судьбой за идеального дурака признанный.
Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался), я решила подписать пьеску свою "Тэффи" и, будь что будет, послала ее прямо в дирекцию Суворинского театра".
Через два месяца пьесу принял к постановке Малый театр. Премьера прошла с успехом (играла в ней Яблочкина). Публика требовала автора.
На следующий день Тэффи давала первое интервью. Журналист спросил ее:
– А что означает ваш псевдоним?
– Это... имя одного дур... то есть так, фамилия.
– А мне сказали, что это из Киплинга.
И действительно, у него встречалось такое имя:
Taffy was a Walesman,
Taffy was a thief...
– Ну да, конечно, из Киплинга!
В газетах появился портрет писательницы с подписью "Taffy".
Так и осталось.
Некоторые сборники:
Семь огней (1910), Юмористические рассказы (1910, 1911), И стало так (1911), Дым без огня (1914), Вчера (1918), Так жили (1920), Чёрный рис (1921), Авантюрный роман (1931), Земная радуга (1952).
 
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 842 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Тэффи
Всего комментариев: 0
avatar