Главная » 2019 » Май » 31 » Светлана Александровна Алексиевич
05:42
Светлана Александровна Алексиевич
Светлана Александровна Алексиевич31 мая 1948 года родилась Светлана Александровна Алексиевич.
 
Со дня рождения 71 год.

Светлана Александровна Алексиевич – белорусский писатель, журналист, сценарист документальных фильмов, лауреат Нобелевской премии по литературе (2015): «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Направление – нон-фикшн, художественно-документальная проза.
Жанр – повесть.
Язык произведений
– русский.
 
Первая опубликованная книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Эта документальная повесть, основанная на интервью с советскими женщинами, участвовавшими в Великой Отечественной войне, была впервые опубликована в журнале «Октябрь» в начале 1984 года (в журнальном варианте), ещё несколько глав вышли в том же году в журнале «Нёман». Книга, чьи героини были санитарками, лётчицами, снайперами, переводчицами, врачами, радистками, представляет особый женский опыт войны. Часть сведений была вычеркнута из книги цензорами (обвинявшими автора в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины) или самим автором; в более поздних изданиях многие из этих пропусков восстановлены. В 1985 году книга вышла отдельным изданием одновременно в нескольких издательствах.

Вторая книга писательницы, «Последние свидетели: книга недетских рассказов» (1985, в последующих изданиях использовались варианты подзаголовка «Соло для детского голоса», «Сто недетских колыбельных», «100 недетских рассказов») основана на воспоминаниях детей, которым во время Великой отечественной войны было от шести до двенадцати лет. Это свидетельства «невозможности пережить память травмы».

Третья книга – «Цинковые мальчики» (1989) – посвящена Афганской войне и названа так потому, что тела погибших солдат доставлялись на родину в цинковых гробах. Основанием для книги стали интервью с матерями погибших солдат, а также с вернувшимися с войны участниками афганской кампании. Герои этой книги «рассказывают истории своей боли и потерь на фоне двух событий: десятилетней войны в Афганистане и радикального раздора в самой сердцевине советского общества».

Книга 1993 года «Зачарованные смертью» посвящена самоубийствам, вызванным эпохой резких социальных перемен в бывшем Советском Союзе. В 1997 году опубликована «Чернобыльская молитва», написанная на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы: ликвидаторами, членами семей погибших пожарных, переселёнными жителями. Книга имеет подзаголовок «хроника будущего» и показывает одновременное развертывание двух катастроф: техногенной и социальной, во время которой «ушел под воду огромный социалистический материк».

В 2013 году вышла книга «Время секонд хэнд», посвящённая феномену «советского человека» и травме, вызванной распадом социализма.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1765 | Добавил: venedy | Теги: Алексиевич, писатель
Всего комментариев: 0
avatar