Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Степан Григорьевич Писахов
05:27
Степан Григорьевич Писахов
25 октября 1879 года родился Степа́н Григо́рьевич Писа́хов (1879–1960; 80 лет).
 
Со дня рождения 140 лет.
 
Направление – реализм.
Жанры – сказка.
Язык произведений – русский.

Степан Григорьевич Писахов – русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Известен главным образом историями из жизни поморов.

Первая сказка ("Не любо – не слушай") Степана Писахова была опубликована в 1924 году. В 1927 году в альманахе "Советская страна" появилось еще несколько его сказок. Однако последовательно сказки С. Г. Писахова стали выходить только в 1935 году в журнале "30 дней". В 1938 году вышла его первая книга сказок. В 1939 году, когда С. Г. Писахову было уже 60 лет, его приняли в Союз писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга автора, в которую вошло 86 сказок.

Сказки Писахова – это продукт индивидуального писательского творчества. У чудес в сказках Писахова иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична.

Перу Степана Григорьевича принадлежат также интересные путевые очерки, рассказывающие об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.

Некоторые сказки:
"Не любо – не слушай", "Северное сияние", "Звездный дождь", "Морожены песни", "Баня в море", "Брюки восемнадцать верст длины", "В реке порядок навел", "Громка мода", "Уйма в город на свадьбу пошла", "Морожены волки", "Сахарна редька", "Кислы шти", "Своя радуга", "Как поп работницу нанимал", "Как парень к попу в работники нанялся", "Лень да отеть".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2495 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Писахов
Всего комментариев: 0
avatar