Главная » 2022 » Февраль » 6 » Синклер Льюис
14:11
Синклер Льюис
Нобелевская премия по литературе (1930)

7 февраля 1885 года родился Синклер Льюис / англ. Sinclair Lewis (1885–1951; 65 лет).
 
Со дня рождения 137 лет.

Направление: социальная литература.
Жанры: роман, повесть, рассказ.
Язык произведений – английский.

Синклер Льюис – американский писатель. Первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930), которой был удостоен с формулировкой: "За мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры". Награда была присуждена за романы "Главная улица" (1920) и "Бэббит" (1922).

В начале творческого пути работал в газетах , где публиковал множество газетных очерков, рассказов. Первый роман Льюиса "Наш мистер Ренн" издал в 1914 году. Однако становление его  как писателя связывают с романом "Главная улица" (1920), который стал своеобразным знаменем для радикальной американской интеллигенции начала 1920-х. В этом романе Синклер Льюис восстаёт против лицемерия, ограниченности и нетерпимости провинциальной Америки. В его творчестве начинается период разрушения иллюзий, вырабатывается социальная направленность произведений. В конце романа «Главная улица» писатель объявляет: смех остаётся для протестующей героини (Кэрол), вернувшейся к своему семейному очагу, «единственно возможным орудием борьбы».

Стандартный обыватель становится основным персонажем и других романов С. Льюиса: "Бэббит" (1922), "Мартин Эрроусмит" (1925), "Элмер Гентри" (1927). Он пишет о положении науки в Америке 1920-х годов, о религии, о социальной несправедливости, других противоречиях американского общества.

После получения Нобелевской премии Синклер Льюис создал еще девять романов, которые уже не имели большого успеха.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6825 | Добавил: venedy | Теги: Синклер Льюис, писатель Нобелевская премия по лите
Всего комментариев: 0