Главная » 2022 » Декабрь » 11 » Симеон Полоцкий
07:04
Симеон Полоцкий
12 декабря 1629 года родился Симеон Полоцкий (1629–1680; 51 год).
 
Со дня рождения 393 года.

Страна: Речь Посполитая (г. Полоцк), Русское царство (г. Москва).
Настоящее имя: Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович.
Направление – русское литературное барокко.
Жанры – вирши, поэмы, комедии.
Язык произведения – русский, белорусский, польский, церковнославянский, латынь.
 
Симеон Полоцкий – белорусский и русский поэт, проповедник, общественный и церковный деятель.

Самуил Петровский-Ситнианович родился в Полоцке. Именно место рождения впоследствии по традициям времени и стало его прозвищем.По окончании обучения принял монашество с именем Симеон и стал учителем в Полоцкой братской школе. Здесь он стал сочинять небольшие вирши для облегчения запоминания школьниками материала.

Симеон Полоцкий призывал царей открывать школы, создал проект первого высшего учебного заведения в России (Славяно-греко-латинской академии),  открыл свободную от церковной цензуры типографию.

Симеон Полоцкий впервые использовал силлабическое стихосложение (в строках одинаковое количество слогов, но ударение в них не ритмичное, используется простая точная рифма).
 
Человек, иже мудрость от Бога прияше,
О ней же во юности труды полагаше.
<…>
Ибо не будет мощно с книгами сидети,
Удалит от них жена, удалят и дети.

В 1679 году Симеон Полоцкий объединил все свои придворные стихотворения к книгу "Рифмологион". А спустя год закончил поэтический сборник "Вертоград многоцветный". Он включал несколько тысяч стихотворений и был построен как энциклопедия: названия были расположены в алфавитном порядке, а сами произведения распределены по темам. В сборнике были переводы античной поэзии и богословских трудов, а также собственные произведения Полоцкого. Героями становились цари и епископы, судьи и купцы, грешники и праведники. По задумке Полоцкого стихотворная энциклопедия должна была помогать человеку ориентироваться в жизни, поэтому его произведения описывали добродетели и пороки.

Впервые в России он переложил на стихи одну из библейских книг – "Псалтырь рифмованную" (1680). До этого стихотворный оригинал ветхозаветного книги переводили только прозой. При переложении Симеон Полоцкий заменил некоторые слова псалтыри, чтобы текст соответствовал силлабическому стиху. Это было расценено духовенством как вольная интерпретация текста. Только благодаря покровительству царя Алексея Михайловича, детей которого он учил, "Псалтырь рифмованная" была напечатана.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2619 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Симеон Полоцкий
Всего комментариев: 0