Главная » 2019 » Май » 20 » Сигрид Унсет
05:14
Сигрид Унсет
 Сигрид Унсет / норв. Sigrid Undset20 мая 1882 года родилась Сигрид Унсет / норв. Sigrid Undset (1882–1949; 67 лет).
 
Со дня рождения 137 лет.

Сигрид Унсет – норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии 1928 года.

Направление – реализм.
Жанры – исторический роман.
Язык произведений – норвежский.
 
Первые книги Унсет отличались достаточно точным изображением будней женщины на службе и в семейной жизни. В частности, роман «Фру Марта Оули» (1907), принесший Унсет первую известность, и книга новелл «Счастливый возраст» (1908). Унсет получила государственную стипендию, которая позволила ей в 1909 году оставить службу. В том же году появляется первый исторический роман Унсет – «Сага о Вигдис и Вига-Льоте» (1909), в котором писательница исторически достоверно описывает средневековый быт около 1000 года. В целом эта книга является плодом фантазии писательницы, она лишь имитирует древнюю сагу, особенно в развитии темы любви-ненависти.

В 1910 году Унсет совершает путешествие в Рим. Вернувшись, издает сборник стихов «Юность» (1910) и роман «Йенни» (1911), имевший громадный успех, привлёкший к себе внимание читающей публики. В романе показана судьба женщины (художницы Йенни), мятущейся в поисках большой подлинной любви.

В 1919 года она возвращается к своей давнишней мечте написать роман из истории норвежского средневековья, но при этом реалистически изобразить в нём судьбу незаурядной женщины, её борьбы за эмансипацию и личное счастье. Такую героиню Унсет находит не в современной, а в средневековой Норвегии. Так возникает центральное произведение Унсет – историческая трилогия «Кристин, дочь Лавранса», состоящая из трех романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1921) и «Крест» (1922).

Роман поразил современников своим совершенством. При скрупулезном исторически достоверном изображении жизни и быта норвежцев между 1310 и 1349 годами, писательнице удалось создать психологическую и философскую драму, в центре которой – судьба главной героини Кристин. Она выступает в романе как носительница индивидуального личностного начала, она противопоставляет требованиям общины, рода, своё индивидуальное чувство. Добившись реализации своих мечтаний вопреки устоям общества, Кристин сталкивается с оборотной стороной свободы – ответственностью за принятые решения. В финале трилогии героиня находит счастье и спокойствие в самопожертвовании.

К этой трилогии и хронологически, и тематически примыкает дилогия «Улав, сын Аудуна из Хествикена» (1925) и «Улав, сын Аудуна, и его дети» (1927). Главный герой дилогии, Улав, так же как и Кристин – представляет собой самодостаточную личность, вынужденную сосуществовать в средневековой среде, зачастую отказываясь следовать обычаям рода (в частности, прощает изменившую ему невесту) и до конца своих дней вынужден расплачиваться за это принятое однажды индивидуалистическое решение.

Исторические романы Унсет, поднимавшие психологические и философские проблемы, близкие читателям XX века, и при этом блестяще рисующие исторический средневековый фон, были восторженно приняты критиками и публикой. В 1928 году Унсет была удостоена Нобелевской премии по литературе «за совершенное описание норвежского средневековья».

В честь Сигрид Унсет назван кратер Унсет на Венере.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1351 | Добавил: venedy | Теги: Унсет, писатель
Всего комментариев: 0
avatar