Главная » 2019 » Июль » 13 » Сергей Антонович Клычков
07:39
Сергей Антонович Клычков
13 июля 1889 года родился Серге́й Анто́нович Клычко́в / деревенское прозвище семьи, использовавшееся иногда как псевдоним, – Лешенков (1889–1937; 48 лет).
 
Со дня рождения 130 лет.

Сергей Антонович Клычков – русский и советский поэт, прозаик и переводчик. Его популярные произведения — это «Весна в лесу», «Сахарный немец», «Князь мира».

Направление – новокрестьянская поэзия.
Жанры – стихотворение, роман.
Язык произведений – русский.

В 1906 году написал ряд стихов на революционные темы, напечатанные в альманахе «На распутье». Ранние стихи Клычкова были одобрены С. М. Городецким. В 1911 году при материальном содействии М. Чайковского в издательстве «Альциона» вышел в свет его первый поэтический сборник – «Песни». В 1914 году появился второй сборник «Потаённый сад».

После октябрьской революции в Москве в здании Пролеткульта он живёт в одной комнате с Сергеем Есениным. В особняке на Воздвиженке при участии Клычкова, Есенина, Орешина, Белого, Повицкого было организовано издательство «Московская трудовая артель художников слова», на Большой Никитской открылся магазин этого издательства. В этом издательстве вышли несколько сборников Клычкова.

Стихи ранних поэтических сборников Клычкова («Песни: Печаль-Радость. Лада. Бова», 1911; «Потаенный сад», 1913) во многом созвучны со стихами поэтов «новокрестьянского» направления – Есенина, Клюева, Ганина, Орешина и др. Ранние клычковские темы были углублены и развиты в последующих сборниках «Дубрава» (1918), «Домашние песни» (1923), «Гость чудесный» (1923), «В гостях у журавлей» (1930), в стихах которых отразились впечатления Первой мировой войны, разрушение деревни; одним из основных образов становится образ одинокого, бездомного странника. В поэзии Клычкова появились ноты отчаяния, безысходности, вызванные гибелью под натиском «машинной» цивилизации «сошедшей с пути Природы старой Руси».

С. А. Клычков – один из трёх авторов кантаты, посвящённой «павшим в борьбе за мир и братство народов» (1918).

С. А. Клычковым были написаны три романа – сатирический «Сахарный немец» (1925; в 1932 году вышел под названием «Последний Лель»), сказочно-мифологический «Чертухинский балакирь» (1926), «Князь мира» (1928). Они были задуманы как части девятикнижия «Живот и смерть»; были объявлены названия следующих частей: «Китежский павлин», «Серый барин», «Буркан — мужичий сын», «Спас на крови», «Призрачная Русь», «Лось с золотыми рогами» — но ни один из них не появился в печати.

В 1937 году Сергей Клычков был арестован по ложному обвинению, 8 октября 1937 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. В 1956 году реабилитирован. В справке о реабилитации указана ложная дата смерти – 21 января 1940 года, перешедшая в некоторые издания.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 382 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Клычков
Всего комментариев: 0
avatar