Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Самуил Яковлевич Маршак
06:40
Самуил Яковлевич Маршак
22 октября (3 ноября) 1887 года родился Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887–1964; 76 лет).
 
Со дня рождения 132 года.

Псевдонимы: Доктор Фрикен, Уэллер, Кучумов, С. Яковлев, С.М.
Направление – социалистический реализм, детская литература.
Жанры – стихотворение, поэма, сказка, повесть.
Язык произведения – русский.

Самуил Яковлевич Маршак – советский писатель, поэт, драматург, переводчик, основатель детского театра. Лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Известен как автор произведений для детей, а также серьёзной "взрослой" лирики.

Родился С. Я. Маршак в Воронеже. Фамилия еврейского рода Маршаков происходит от известного раввина Аарона Кайдановера и в кратком переводе означает "наш учитель".

Начало творческого пути началось со знакомства с А. М. Горьким, на даче которого в Ялте С. Маршак проживал в 1904 по 1906 годы. В 1911 году писатель совершил путешествие на Ближний Восток. К этому времени относятся самые удачные произведения автора этого периода. В 1912–1914 годах С. Я. Маршак вместе с женой живут в Англии, где он обучается в университете. В это время писатель начал пробовать себя в переводческой деятельности. На русский язык он переводит сонеты В. Шекспира, стихотворения У. Блейка, Р. Киплинга, Дж. Остин, баллады и песни Р. Бёрнса. Эти переводы в настоящее время считаются классическими.

В 1914 году С. Я. Маршак вернулся в Россию. В 1920 году в Краснодаре он организовал несколько театров для детей.

Произведения для детей:
"Двенадцать месяцев" (1943), "Умные вещи" (1964), "Кошкин дом" (1922), "Сказка  глупом мышонке", "Сказка про умного мышонка", "Где обедал воробей?",  "Усатый-полосатый", "Вот какой рассеянный", "Багаж", "Горя бояться – счастья не видать", "Теремок" (1940), "Что я видел", "Рассказ о неизвестном герое".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 4985 | Добавил: venedy | Теги: Маршак, Поэт
Всего комментариев: 0
avatar