Главная » 2020 » Январь » 7 » Рождество Христово
07:49
Рождество Христово

Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января в России отмечают Рождество́ Христо́во. Это один из главных христианских праздников символизирует воплощение на земле божественного начала.

Русская Православная церковь отмечает этот праздник по юлианскому календарю. Вместе с нами 7 января этот праздник торжествуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Украинская греко-католическая и Польская православные церкви. Армянская апостольская церковь  отмечает Рождество 6 января, а в остальном христианском мире Рождество отмечают 25 декабря (по новоюлианскому или по григорианскому календарям).

В советский период праздник Рождества Христова не входил в число государственных, что было связано с официально провозглашённым  атеизмом в Советском Союзе. Тем не менее в народе о Рождестве всегда помнили и поздравляли друг друга. С 1991 года Рождество Христово вновь стало государственным праздником.

Традиционными рождественскими блюдами в России являются ко́ливо (кутья), со́чиво, сы́та // сыть (в Сочельник), а также запеченная с яблоками птица: курица, утка, гусь или индейка (с наступлением праздника).
__________________
Ко́ливо (кутья) – каша, сваренная из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, политая мёдом или сытой. Поминальное блюдо.
Со́чиво – сок из семян, употребляемый для приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Кутья с маковым или ореховым соком и мёдом. (От слова сочиво происходит и название последнего дня Рождественского поста – Сочельник)
Сы́та / сыть – вода, подслащенная мёдом, медовый взвар. Сыту употребляли после еды в качестве десерта. Отсюда – "наесться досыта", то есть при употреблении пищи дойти до сладкого.
Категория: Праздники | Просмотров: 6224 | Добавил: venedy | Теги: Рождество, праздник
Всего комментариев: 0
avatar