Главная » 2017 » Август » 31 » Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев
15:16
Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев
Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев
31 августа родился Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев (1749–1802).

Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев – русский писатель, просветитель, философ, революционер.

Когда Александру Радищеву исполнилось 6 лет, к нему, по традиции воспитания дворян того времени, приставили домашнего учителя-француза. Однако впоследствии выяснилось, что выбор наставника неудачен, так как он был не педагогом, а беглым солдатом. Отец принял решение обучать сына в Москве, в дворянской гимназии при Московском университете. Обучение продолжалось шесть лет. В 1762 году А. Радищев был пожалован в пажи. В 1764–1766 годах он обучался в пажеском корпусе в Петербурге, затем в числе двенадцати молодых дворян был отправлен для обучения в Лейпциг. Здесь они изучали философию, право, историю, химию, медицину, иностранные языки. 

По завершении обучения А.Н. Радищев вернулся в Петербург и поступил на службу в Сенат, через 3 года он сменил деятельность, поступив в штаб генерал-аншефа Брюсова. В 1775 году в чине секунд-майора вышел в отставку. В 1778 году вновь поступил на службу в камерц-коллегию, спустя 10 лет его перевели в петербургскую таможню, где стал сначала помощником управляющего, а затем и управляющим.

Первые литературные опыты А. Н. Радищева относятся к 1773 году, когда он опубликовал перевод сочинения Мабли, а затем стал составлять историю Сената России. После смерти жены (1783) он решил полностью посвятить себя литературе. В 1789 году вышло его сочинение "Житие Федора Васильевича Ушакова", а спустя год в домашней вольной типографии он издал своё главное произведение, принесшее одновременно и славу, и гонения.

Радищев А. Н. Путешествие из Петербурга в МосквуВ "Путешествии из Петербурга в Москву" (1790) А. Н. Радищев смело размышляет о крепостном праве, о многих государственных проблемах. Екатерина II отнеслась и к произведению, и к его автору весьма жёстко. Радищев был арестован и посажен в крепость. В ходе дела выяснилось, что его книга прошла цензуру по недоразумению: цензор, взглянув на название и содержание, решил, что это обычный путеводитель, и не стал вчитываться в книгу. А. Н. Радищева признали виновным "в преступлении должности подданного и присяги". Объявлялось, что вина его достойна смертной казни, но наказание было смягчено и автора книги отправили на 10 лет в ссылку в Илимский острог, находившийся в Сибири.

В Илимском остроге А. Н. Радищев провел 5 лет. Здесь он занимался врачеванием.

После смерти Екатерины II и воцарения Павла последовало прощение писателя и возвращение его домой.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 423 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar