Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Публий Вергилий Марон
05:00
Публий Вергилий Марон
15 октября 70 года до н.э. родился Пу́блий Верги́лий Маро́н / лат. Publius Vergilius Marō (70 до н.э. – 19 н.э.; 50 лет).
 
Со дня рождения 2049 лет.
 
Жанры – историко-мифологический эпос, дидактический, пастораль.
Язык произведений – латынь.
 
Публий Вергилий Марон – один из виднейших поэтов Древнего Рима. Прозван "мантуанским лебедем" (по месту рождения, близ Мантуи).
 
Образование получил в Милане, Неаполе и Риме. Несмотря на интерес к эпикуреизму и на глубокое преклонение перед Лукрецием, Вергилий не примкнул к эпикурейскому учению; его привлекали Платон и стоики.

Первое произведение – "Bucolica". В нем Вергилий отразил жажду спокойной жизни, ненависть к войнам, которые в то время постоянно происходили в Римской империи. В четвертой эклоге (наиболее удачной) Вергилий предсказывает будущий золотой век, когда всякий труд будет лишним, а человек сможет найти всё, что ему нужно. Этот золотой век Вергилий связывает с рождением ребенка, и многие христианские писатели в этой эклоге видели пророчество рождения Христа.

Вторая поэму Вергилия "Георгики" была написана с целью возбудить у людей, живших до сих пор войнами, любовь к земледелию, к сельской жизни вообще.

Наиболее известным произведением Вергилия является незаконченная патриотическая поэма "Энеида". Вергилий занялся этим сюжетом по просьбе императора Августа, чтобы возбудить в римлянах национальную гордость сказаниями о великих судьбах их прародителей и, с другой стороны, для защиты династических интересов Августа, будто бы потомка Энея. Вергилий в «Энеиде» близко примыкает к Гомеру; в «Илиаде» Эней является героем будущего.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2595 | Добавил: venedy | Теги: Вергилий, писатель
Всего комментариев: 0
avatar