Главная » 2021 » Июнь » 3 » Пу Сунлин
17:22
Пу Сунлин
5 июня 1640 года родился Пу Сунлин (1640–1715).
 
Со дня рождения 381 год.
 
Жанры – новелла.
Язык произведения – китайский.

Пу Сунлин является автором обширного сочинения «Ляо-чжай-чжи-и» («Повесть о странном из кабинета Ляо»), 16 томов которого заключают в себе более 400 новелл, которые не представляют собой оригинального жанра, а являются лишь блестящей стилизацией традиционных китайских новелл VIII–XVI вв. в стиле сяошо.

Умело использовал в своих рассказах как расхожие сюжеты из китайской классической литературы и народного фольклора, так и элементы детектива и фантастики.

Его принято также считать автором мифа про богиню Нюйву, которая создала человечество.

Рассказы Пу Сунлина до первого ксилографического их издания в 1766 году расходились в рукописях. Единственный сохранившийся полный их список относится к 1752 году.

В 1955 году в КНР опубликована была первая подлинная авторская рукопись «Повести о странном из кабинета Ляо». Она была найдена в 1948 году, после освобождения уезда Сифэн на северо-востоке Китая, в крестьянском доме. Сличение надписи, сделанной Пу Сунлином на известном его портрете, со знаками рукописи, подтвердила принадлежность последней самому автору, вписавшему своею рукой также и замечания видного критика XVII – начала XVIII века Ван Шичжэня. К сожалению, обнаружена лишь часть рукописи, содержащая около половины рассказов о чудесах. В 1962 году вышло в свет подготовленное Чжан Юхэ новое, трехтомное издание рассказов Пу Сунлина, в котором сведены были воедино все наличествующие комментарии, а тексты сверены с авторской рукописью.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1037 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Пу Сунлин
Всего комментариев: 0