Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́
05:52
Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́
Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́22 сентября родился Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́ (1835–1891).

Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́ – российский языковед, литературовед, философ, основатель психологической лингвистики. Первый крупный теоретик лингвистики России. Рассматривал такие философские проблемы языкознания, как язык и мышления, язык и нация. Развил идею В. фон Гумбольдта о внутренней форме слова. Одним из первых стал изучать проблемы поэтического языка в связи с мышлением.

По мнению Александра Потебни, язык и мышление неразрывно связаны. Причем слово, язык не просто отражает мысль, но сам образует мысль, формирует понимание человеком того, что этот человек видит, слышит и т. д. Язык передает этот процесс осмысления человеком окружающей реальности. Таким образом, отношение человека к внешним предметам обусловлено тем способом, которым эти предметы представляются ему в языке. Это особое, трепетное отношение к языку не просто как к способу выражения мысли, стало характерным, между прочим, для литературы, психологии, философии того времени.

Понимание является активным творческим процессом, формирующим духовный облик индивида, поэтому А. А. Потебня стремился сравнить язык с искусством, находил в обоих видах деятельности общие черты, например, их многозначность. И слова, и произведения искусства предполагают, что слушатель, зритель выделяет из них то значение, которое было ему ближе. 

А.А. Потебня пишет, что в слове следует различать: 1) содержание, 2) внешнюю форму — членораздельный звук, 3) внутреннюю форму. 

Способность одного и того же слова связываться через внутреннюю форму с разными вещами, принимать новое значение Потебня назвал символистичностью слова, а символистичность напрямую связывал с поэтичностью языка. По мнению Александра Афанасьевича, прозаичность языка — это не более чем забвение внутренней формы слова, практическое совпадение внешней формы и конкретного содержания. Нет многозначности, нет подтекста, есть только конкретика и прямое название — значит, нет искусства, нет поэзии. 

Некоторые труды:
Мысль и язык (1862), Язык и народность (1895)
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 763 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar