Главная » 2017 » Август » 28 » Андре́й Плато́нов
05:36
Андре́й Плато́нов

28 августа родился Андре́й Плато́нов (настоящее имя – Андрей Платонович Климе́нтов; 1899–1951)

Андре́й Плато́нов – Советский писатель, поэт, драматург.

А. Платонов сначала в качестве корреспондента, затем как помощник машиниста и стрелка железнодорожного отряда участвовал в Гражданской войне 1918–1920 годов. В 1921 году окончил годичную губернскую партийную школу. В это же время вышла его первая брошюра "Электрификация", в 1922 году – книга стихов "Голубая глубина", которая получила положительный отзыв В. Я. Брюсова.

А. Платонов работал инженером-мелиоратором, специалистом по электрификации сельского хозяйства и одновременно начал серьёзно заниматься литературной деятельностью. Его романы "Чевенгур" (1927) и "Котлован" (1930) являются новаторскими по содержанию и языку, отражают утопические идеи строительства нового коммунистического общества. Оба романа были опубликованы только после смерти автора.

Критику Сталина вызвала опубликованная в 1931 году повесть А.. Платонова "Впрок". "Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения", – так отозвался о повести Сталин, потребовав наказать автора и издателей. Однако вскоре он же написал о перегибах в вопросах коллективизации, и А. Платонов вновь получил возможность трудиться.

Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты "Красная звезда", участвовал в боях. После войны был лишён возможности зарабатывать на жизнь писательством, занимался литературной обработкой русских  башкирских сказок.

В школьную программу включены такие произведения А. Платонова, как "Сухой хлеб", "Финист – Ясный Сокол", "Иван Бесталанный и Елена Премудрая", "Морозка", "Умная внучка", "Никита", "Корова", "Неизвестный цветок", "Юшка", "В прекрасном и яростном море", "Возвращение", "Фро".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 271 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar