Главная » 2019 » Февраль » 4 » Пьер де Мариво
05:12
Пьер де Мариво
Пьер Карле́ де Шамбле́н де Мариво́ / фр. Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux4 февраля 1688 года родился Пьер Карле́ де Шамбле́н де Мариво́ / фр. Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux (1688–1763; 75 лет).

Со дня рождения 331 год.

Пьер де Мариво – французский драматург и прозаик.

Написал множество пьес, несколько романов ("Фарзамон, или Новый Дон-Кихот", 1712; "Телемах наизнанку", 1736) и повестей ("Карета, застрявшая в грязи", 1714). Его имя дало понятие мариводажа, то есть изысканного и даже вычурного галантного стиля. Жан Франсуа де Лагарп определил мариводаж как «тончайшую смесь метафизики и тривиальности, двусмысленных чувств и просторечных оборотов».

Театр Мариво – переход от итальянской комедии масок к более современному и литературному театру. Многие исследователи видят в Мариво мастера маски и иносказания. Язык его персонажей – также своего рода маска, за которой скрывается их характер. Чаще всего это молодые люди, на пороге самостоятельной жизни, полные неуверенности и тревоги, прячущие свои истинные чувства. Мариво – мастер тонких психологических характеристик и нюансов.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 559 | Добавил: venedy | Теги: драматург, писатель, Мариво
Всего комментариев: 0
avatar