Главная » 2019 » Июль » 5 » Павел Васильевич Кукольник
05:53
Павел Васильевич Кукольник
5 июля 1795 года родился Па́вел Васи́льевич Ку́кольник (1795–1884; 89 лет).
 
Со дня рождения 224 года.

Павел Васильевич Кукольник – русский историк, поэт, педагог, литератор, драматург; старший брат Н. В. Кукольника и П. В. Кукольника.

Направление –  реализм; история России.
Жанры – стихотворение, трагедия в стихах, повесть в стихах, роман в стихах.
Язык произведений – русский.

В юности увлекался театром и писал трагедии в духе Ж. Расина. Громоздкие трагедии и драмы в стихах на исторические и библейские сюжеты писались с оглядкой на каноны классицизма и отличались религиозной дидактичностью. Фабула трагедии «Гуниад» почерпнута в истории венгерского полководца XV Януш Хуньяди. Лежащая в основе проблема долга подданного и государя присуща драматургии классицизма. «Морской разбойник» проповедует верность христианским ценностям.

Кукольник писал рассказы и повести в стихах «Мария», «Друг», «Враг», «Дедушкино видение». Они публиковались с 1834 (иногда под криптонимом П. К. или анонимно) отдельными изданиями и в трёх сборниках, вышедших в Вильне «Стихотворения» (1861), «Стихотворения. Т. 2» (1872), «Последний кусок моей духовной жизни» (1882).

Роман в стихах «Три года жизни» (1834) с дополнениями включён в сборник «Стихотворения. Т. 2» (1872), эпилог в книге «Последний кусок моей духовной жизни» (1882). Слогом и отдельными чертами напоминает роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Современники подчеркивали первооткрывательство П. В. Кукольника в освоении истории Литвы. В статье «Предания литовского народа» Кукольник представил литовские предания, поверья и обычаи, описал игры, танцы, свадебные и похоронные обряды, привел более полусотни песен, свыше трехсот пословиц и поговорок.

К историко-краеведческим работам относится своеобразный путеводитель по древнейшей улице Вильны «Путешествия по Замковой улице в Вильне» в газете «Виленский вестник / Kurjer Wileński» (1860).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1122 | Добавил: venedy | Теги: кукольник, писатель
Всего комментариев: 0
avatar