Главная » 2020 » Август » 14 » Павел Васильевич Крусанов
06:58
Павел Васильевич Крусанов
14 августа 1961 года родился Па́вел Васи́льевич Круса́нов.
 
Со дня рождения 59 лет.

Жанры – роман.
Язык произведений – русский.

Павел Васильевич Крусанов – современный русский писатель журналист. Брат историка русского авангарда Андрея Крусанов.

В 1990 году вышла первая книга «Где венку не лечь» — роман-притча о братьях Зотовых, несущих в себе собственную гибель. А. Крусанов использует сквозных персонажей, мозаичное построение композиции, неразрывное переплетение и взаимопроникновение прошлого и настоящего. В дальнейшем Крусанов частично переработал роман и выпустил его в 2001 году под новым названием «Ночь внутри».

С начала 1990-х годов творческая манера Крусанова претерпела изменения — сперва в сторону изощрённых постмодернистских конструкций («Знаки отличия», 1995), а затем в направлении альтернативного реализма и освоения формы «имперского романа».

После выхода романа «Укус ангела» за П. Крусановым закрепилась репутация «имперца». Книга вызвала шквал рецензий и отзывов, однако критики так и не смогли прийти к определенному мнению ни относительно жанра романа (его определяли то как «интеллектуальное фэнтези», то как «антиутопию», то как «альтернативную историю», то как «неомифологизм»), ни относительно его идейных и художественных достоинств. Характерная оппозиция оценок выглядела так: «Петербургский литератор Крусанов написал мощнейший роман XXI века» (Лев Данилкин, журнал «Афиша»); «Павел Крусанов и его книга „Укус ангела“ — первая проба ценителей имперских сапог в области изящной словесности» (Дмитрий Ольшанский, «Новая русская книга»).

Следующий роман «Бом-бом» (2002) вызвал аналогичную, хотя и более сдержанную, реакцию критики, что не помешало ему стать финалистом премии «Национальный бестселлер» (2003). Роман описывает историю старинного дворянского рода Норушкиных, который издавна самим провидением поставлен охранять подземную «чертову башню» с мистическим «гневизовом» — орудием пробуждения русского бунта. Метод, которым воспользовался Крусановым в романе, критики определили как ловушку: «Ловушка эта — неожиданное вплетение фантастической ниточки в серый холст повседневной жизни». Критики справедливо усматривают в обоих романах влияние сербского писателя Милорада Павича.

В 2005 году в издательстве «Амфора» вышел роман «Американская дырка», действие которого происходит в ближайшем для автора будущем – 2010–2011 годах. Один из главных персонажей романа – Сергей Курёхин, который решил начать свою карьеру с нуля и попробовать свои силы на новом поприще, – затевает авантюру-провокацию, с целью вовлечь в проект США, тем самым уничтожив «самый меркантильный человечник».

Некоторые произведения:
"Где венку не лечь" (1990), "Одна танцую" (1992), "Знаки отличия "1995),  "Рунопевец" (1997), "Укус ангела" (2000), "Бессмертник" (2000), "Бом-Бом" (2002), "Другой ветер" (2002), "Действующая модель ада" (2004), "Калевала" (2005), "Американская дырка" (2005), "Ворон белый. Истоия живых существ" (2012), "Железный пар" (2016).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 7098 | Добавил: venedy | Теги: Павел Крусанов, писатель
Всего комментариев: 0