Главная » 2020 » Март » 16 » Олег Олегович Павлов
05:59
Олег Олегович Павлов
16 марта 1970 года родился Оле́г Оле́гович Па́влов (1970–2018; 48 лет).
 
Со дня рождения 50 лет.

Направление – реализм.
Жанр – повесть, роман.
Язык произведений – русский.
 
Олег Олегович Павлов – писатель, лауреат Русского Букера-2002 за повесть "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней"  в журнале "Октябрь", лауреат премии Александра Солженицына (2012).

В 1994 году в журнале «Новый мир» опубликовал свой первый роман «Казённая сказка», который принёс молодому автору громкий литературный успех и признание В. Астафьева и Г. Владимова. Но следующий роман «Дело Матюшина» (1997) подвергся критике. История лагерного охранника, ставшего убийцей, рассказанная с предельной психологической достоверностью, была воспринята как вызов «культурному обществу» с его новой интеллектуальной свободой и моралью. То, о чём писал О. Павлов, и до этого вызывало немало споров, хотя писатель был далёк от какой бы то ни было идеологии, призывая только к состраданию.

Новым поводом для споров о его творчестве стала повесть «Карагандинские девятины», опубликованная в 2001 году, – заключительная часть трилогии «Повести последних дней» (в переводах на иностранные языки «Русская трилогия»). За это произведение Олегу Павлову единогласным решением жюри под председательством Владимира Маканина присуждена литературная премия «Русский Букер».

С 2004 года писатель на три года отстранился от участия в литературной жизни, почти не публиковался в периодической печати, а его имя было окружено молчанием. Только в 2007 году в издательстве "Время" стала выходить авторская серия "Проза Олега Павлова". В 2010 году был опубликован его новый роман "Асистолия".

В 2012 году «за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах» Олегу Павлову присуждена премия Александра Солженицына.

В 2017 году награждён литературной премией «Angelus», присуждаемой авторам из Центральной Европы, чьи работы берутся за темы, наиболее актуальные для сегодняшнего дня, чтобы побудить к размышлению и углублению знаний о мире других культур.
 
Некоторые произведения:
"Степная книга" (1988), "Казённая сказка" (1999), "Русский человек в ХХ веке" (2003), "Антикритика" (2005), "Асистолия" (2010), "Дело Матюшина" (2013), "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" (2013).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6529 | Добавил: venedy | Теги: Олег Павлов, Асистолия, писатель, Карагандинские девятины
Всего комментариев: 0
avatar