Главная » 2019 » Май » 2 » Новалис
05:32
Новалис
Новалис / Novalis Настоящее имя – барон Фри́дрих фон Га́рденберг / Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg2 мая 1772 года родился Новалис / Novalis. Настоящее имя – барон Фри́дрих фон Га́рденберг / Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg (1772–1801; 28 лет).

Со дня рождения 247 лет.

Новлис – немецкий философ, писатель, поэт мистического мироощущения, один из ведущих представителей йеменского романтизма.

Псевдоним Новалис писатель взял от своих предков, которые величали себя де Новали (de Novali) или magna Novalis.

В творчестве Новалиса раскрывается переход раннего немецкого романтизма от субъективно-радикально-бунтарского к объективно-мистическому идеализму, в котором неустойчивость земного и социального бытия преодолевается противопоставлением остро ощущаемой «бренности» сущего – миру абсолютного, в котором компенсируются ущербность, зыбкость, обреченность существующего мира.

Его "Гимны к ночи" (1800), написанные на смерть невесты, являются образцом ранне-романтической мифологии, в которой разворачивается сложная и довольно невнятная антитеза Света и Ночи. Свет прекрасен, но он земной и имеет пределы, а Ночь потусторонняя и беспредельная, является подлинным утешением и отчизной страждущего. Но затем оказывается, что у Ночи есть дочь Любовь, а затем является Сын, таинственно зачатый Девой-матерью от беспредельной Ночи, которая далее объявляется Царством Отца, Сына и Любви, и подлинным прибежищем героя. Она прославляется как соединение с "настоящим", слабым отблеском которого являются День и земная жизнь. Это настоящее постигается не разумом, не наукой, а непосредственным проникновением (интуицией), не осложнённым пагубными премудростями рационализма.

Отсюда возникает идеал непосредственно творящего, ищущего, вечного во временном, бесконечного в конечном, наивного, не отягощенного тяжёлыми размышлениями поэта. Образ такого поэта дан им в аллегорической сказке "Гиацинт и роза", вставленной в философский фрагмент "Ученики в Саисе" (основная идея: мир науки – искусственный мир, действительность же постигается не разумом, а чувством), и в наиболее значительном произведении Новалиса – неоконченном романе "Генрих фон Офтердинген" (1797–1800).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1453 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Поэт, Новалис
Всего комментариев: 0
avatar