Главная » 2019 » Май » 31 » Николай Васильевич Успенский
05:34
Николай Васильевич Успенский
31 мая 1837 года родился Никола́й Васи́льевич Успе́нский (1837–1889; 52 года).
 
Со дня рождения 182 года.
 
Николай Васильевич Успенский – русский писатель. Автор рассказов, повестей и очерков о русской деревне.

Направление – критический реализм.
Жанр – очерк, повесть, рассказ.
Язык произведений – русский.

Ранние рассказы Успенского ("Старуха", "Поросенок", "Грушка", "Змей" и др.) посвящены изображению дореформенной деревни и отражают радикальные демократические настроения писателя, его идейную близость к революционно-демократической интеллигенции.

В дальнейшем Н. В. Успенский написал ряд рассказов и очерков, описывающих провинциальную среду ("Уездные нравы"), знакомое ему духовенство ("Работник", "Бурсацкие нравы" и др.), учительство, студенчество ("Студент", "Межедворов" и др.) и фабричных рабочих (пьеса "Странницы"), не оставляя однако и деревенской тематики. Большинство новых произведений писателя успеха не имело, в особенности в силу того, что они потеряли свою остроту, стали описательными.

Наиболее художественно ценные повести Успенского 1860-х – "Фёдор Петрович" (1866), "Старое по-новому" (1870), написанные о буржуазии и земстве в деревне, прошли незамеченными. Народническая критика (Скабичевский) резко выступала против Николая Успенского, произведения которого были чужды народнической идеализации общинных "устоев".

Некоторые повести:
"Фёдор Петрович" (1866), "Старое по-новому" (1870).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 898 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Успенский
Всего комментариев: 0
avatar