Главная » 2019 » Апрель » 14 » Николай Петрович Румянцев
10:06
Николай Петрович Румянцев
Николай Петрович Румянцев14 апреля 1754 года родился Николай Петрович Румянцев (1754–1826; 71 год).

Со дня рождения 265 лет.

Николай Петрович Румянцев – русский государственный деятель, меценат, библиофил.

Известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея (открыт в 1828 году).

На протяжении всей государственной деятельности Н. П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул, издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы "Эльзевир", а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли – ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.

После выхода Румянцева в отставку, вокруг него сложилось неформальное объединение историков, археографов и филологов (Румянцевский кружок) численностью свыше 200 человек, действовавшее главным образом в 1813–1826 годах. Деятельностью кружка Румянцев руководил, как правило, путём переписки. В соответствии с его заданиями члены кружка осуществляли поиск и копирование исторических источников для их публикации, издание трудов по истории, совершали покупки рукописей, старопечатных книг, монет.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 649 | Добавил: venedy | Теги: Библиотека, Румянцевский музей, румянцевский кружок, Румянцев
Всего комментариев: 0
avatar