Главная » 2019 » Июль » 24 » Николай Гаврилович Чернышевский
05:53
Николай Гаврилович Чернышевский
24 июля 1828 года родился Никола́й Гаври́лович Черныше́вский (1828–1889; 61 год).
 
Со дня рождения 191 год.

Николай Гаврилович Чернышевский – русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

Направление – критический реализм.
Жанры – статья, повесть, роман.
Язык произведения – русский.

Литературную деятельность начал в 1853 г. небольшими статьями в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Отечественных Записках».

В начале 1854 г. он перешёл в журнал «Современник», где в 1855—1862 годах являлся фактически руководителем журнала наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, вёл борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии.

10 мая 1855 года в университете произошла защита диссертации Н. Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности», которая была воспринята как революционное выступление, в этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства». Министр просвещения А. С. Норов помешал присуждению учёной степени, и лишь в 1858 году, когда А. С. Норова на посту министра сменил Е. П. Ковалевский, последний утвердил Н. Г. Чернышевского в степени магистра русской словесности.

В 1858 году Н. Г. Чернышевский стал первым редактором журнала «Военный сборник».

В 1860-е годы Н. Г. Чернышевский стал признанным лидером публицистической школы русского философского материализма. Главное философское сочинение Чернышевского — «Антропологический принцип в философии» (1860). В нём изложена монистическая материалистическая позиция автора, направленная как против дуализма, так и против идеалистического монизма. Определяя философию как «теорию решения самых общих вопросов науки», он обосновывал положения о материальном единстве мира, объективном характере законов природы, используя данные естественных наук.

1861 год. Оглашается «Высочайший манифест от 19.02.1861 Об отмене крепостного права», начинается осуществление реформы. Деятельность Н. Г. Чернышевского приобретает в это время наибольший размах, крайнюю напряжённость. Не входя формально в тайное революционное общество «Земля и воля», Н. Г. Чернышевский является его несомненным вдохновителем.

С сентября 1861 года находится под тайным надзором полиции.

В мае 1862 года журнал «Современник» был закрыт на 8 месяцев.

В 1863 году в возобновленном журнале «Современник» был напечатан роман «Что делать?», написанный Чернышевским, находившимся под арестом в Петропавловской крепости.

7 февраля 1864 года сенатором М. М. Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

Некоторые произведения:
Что делать? (1862–1863)
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1221 | Добавил: venedy | Теги: Чернышевский, писатель
Всего комментариев: 0
avatar