Главная » 2017 » Август » 14 » Никола́й Ива́нович Греч
05:29
Никола́й Ива́нович Греч
Никола́й Ива́нович Греч14 августа родился Никола́й Ива́нович Греч (1787–1867).

Никола́й Ива́нович Греч – русский писатель, филолог.

Н. И. Греч получил домашнее образование, затем окончил Юнкерское юридическое училище при Сенате, затем прослушал несколько курсов в Главном педагогическом училище. По окончании обучения служил секретарём в Министерстве внутренних дел и одновременно преподавал русскую и латинскую словесность в Главном немецком училище св. Петра (1804–1813), затем – в Царскосельском лицее и частных пансионах. С 1810 года был членом Вольного общества любителей  словесности, наук и художеств. С 1827 года являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Н. И. Греч был учителем словесности А. С. Пушкина, когда тот учился в Царскосельском лицее. 

Педагогическая деятельность была тесно связана с наукой. Н. И. Греч является автором  научных трудов "Практическая русская грамматика (1827), Начальные правила русской грамматики (1828), Пространная русская грамматика (1827). Как видим, эти труды носят прикладной характер. Они тесно связаны с преподавательской деятельностью. В частности, такую направленность имела "Учебная книга российской словесности, или Избранные места из русских сочинений и переводов в стихах и прозе с присовокуплений кратких правил риторики и пиитики и истории российской словесности" (ч. 1-4, 1819-1822). Много усилий приложил Н. И. Греч к унификации русской грамматики.

Помимо научно- педагогической деятельности, Н. И. Греч был автором романов "Поездка в Германию", "Чёрная женщина", которые пользовались успехом у читателей. Он издал также несколько произведений в жанре "путевые заметки", а также книгу мемуаров "Записки моей жизни".
Греч Н. И. Учебная книга российской словесностиГреч Н. И. Записки моей жизниГреч Н. И. Практическая русская грамматика
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 280 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar