Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Нагиб Махфуз
06:09
Нагиб Махфуз
11 декабря 1911 года родился Нагиб Махфуз (1911–2006; 94 года).
 
Со дня рождения 108 лет.

Направление – романтизм, реализм, экзистенциализм.
Жанры – рассказ, роман.
Язык произведения – арабский.

Нагиб Махфуз – египетский писатель-романист, драматург, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года. Премия присуждена с формулировкой: "за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества".

Первый сборник новелл («Шёпот безумия») был опубликован в 1938 году. За ним последовал ряд исторических романов, написанных в романтической манере и посвященных временам правления фараонов («Мудрость Хеопса», «Родопис Нубийская», «Борьба Фив»).

Европейское признание проза Махфуза получила в конце 1950-х годов после того, как была опубликована его «каирская трилогия» («Бейн ал-Касрейн», «Каср аш-Шоук» и «ас-Суккарийа»).

В 1960-е годы происходят изменения в творчестве Махфуза. Он тяготеет к малым формам (рассказ) и оставляет больше места символу. Чувство постоянной тревоги и страдания, вызванное эволюцией общества, где человек чувствует себя все более одиноким и покинутым, звучит в таких произведениях: «Вор и собаки» (1961), «Божий мир» (1963), «Перепела и осень» (1964), «Путь» (1964), «Нищий» (1965), «Болтовня над Нилом» (1966), «Таверна чёрной кошки» (1968), «Медовый месяц» (1971).

В 1967 году Махфуз написал роман "Пансионат "Мирамар"", действие которого происходит в Александрии. Автор создал образ этого города-космополита, не привязывая его к шаблонам европейской культуры. Александрия в романе Махфуза – это сам Египет в период его постколониальной жизни. Им движет оптимизм, в отличие от мадам Марианы, владелицы пансионата. Её персонаж является связующим звеном с творчеством европейцев. Мариана слишком погружена в прошлое, оно кажется ей прекрасным, она связывает его с теми временами, когда в городе было больше иностранцев. По построению «Пансионат „Мирамар“» схож с «Расёмоном» Куросавы (1950). Махфуз показывает историю глазами четырёх различных людей. Ему удаётся создать объёмную картину жизни своих современников.

Последняя книга писателя была опубликована в 2005 году. Это сборник рассказов о жизни после смерти «Седьмое небо».
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 5067 | Добавил: venedy | Теги: Махфуз, писатель, Нобелевская премия по литературе
Всего комментариев: 0
avatar