Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Надежда Андреевна Дурова
07:08
Надежда Андреевна Дурова
Наде́жда Андре́евна Ду́рова30 сентября 1783 года родилась Наде́жда Андре́евна Ду́рова (1783–1866; 82 года).

235 лет со дня рождения

Надежда Андреевна Дурова – русский кавалерист, офицер Русской Императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года. Служила под именем Александр Андреевич Александров. Известна также как кавалерист-девица.

Родилась в семье офицера, который после выхода в отставку получил место городничего в городе Сарапул. Когда девушке исполнилось 18 лет, её выдали замуж за судейского чиновника Василия Чернова. Через год она родила сына. Однако с самого детства она бредила военной жизнью. В 1806 году женщина оставила семью и, переодевшись в мужское платье, ушла с казачьим войском. Под именем Александр Соколов стала юнкером уланского полка, участвовала в военных действиях в Пруссии, спасла жизнь офицера и за этот подвиг была награждена солдатским Георгиевским крестом.

Отец хлопотал о возвращении дочери домой. Дурову вызвали в Петербург, где с нею встречался император Александр I. Он разрешил ей продолжить службу, произвел в корнеты и дал имя Александр Андреевич Александров.

Во время Отечественной войны 1812 года она участвовала в арьергардных боях, при Бородино была контужена, произведена в поручики и назначена в ординарцы к главнокомандующему Михаилу Илларионовичу Кутузову. Из-за последствий контузии какое-то время ей пришлось восстанавливать свое здоровье в родительском доме. Вернулась в строй и вновь воевала, в отставку вышла в 1816 году.

Спустя 20 лет в пушкинском журнале "Современник" появились отрывки ее "Записок кавалерист-девицы". Поэт написал предисловие, а В. Г. Белинский отметил "яркую выразительность" языка и "живописную увлекательность" ее повествования. Она написала еще целый ряд романтических повестей, сама продолжала ходить в мужском костюме и не любила, если к ней обращались как к женщине. Хоронили ее с воинскими почестями.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 546 | Добавил: venedy | Теги: писатель, кавалерист-девица, Надежда Дурова
Всего комментариев: 0
avatar