Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Мориц Ильич Михельсон
06:07
Мориц Ильич Михельсон
10 декабря 1825 года родился Мориц Ильич Михельсон (1825–1908; 82 года).
 
Со дня рождения 194 года.

Направление – филология.
Жанры – научная статья, учебник, словарь.
Язык произведения – русский.

Мориц Ильич Михельсон – российский педагог, филолог, собиратель и толкователь русской фразеологии, переводчик.

20 лет занимался изучением русской фразеологии. В 1890 году очень близко к оригиналу перевел на немецкий язык Кольцова, а затем – Крылова, Хемницера и других писателей. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию.

Одним из крупнейших трудов своего времени стал его толковый словарь русского языка, который не уступает коллекционным трудам В. Даля или словарю Ушакова. Словарь Михельсона включает свыше 11000 статей, которые содержат цитаты, пословицы, пословичные выражения и иносказания, встречающиеся в русской устной речи и литературе, с толкованием их смысла, примерами употребления в классической русской литературе и аналогичными выражениями на иностранных языках (латынь, французский, английский, немецкий, итальянский, греческий и др.) с примерами из иноязычных классических источников (с указанием авторов и произведений). В словаре использованы цитаты из Шекспира, Марло, Мольера, Никола Буало, Расина, Гёте, Гейне, Овидия и др. Словарь позволяет понять ускользающий смысл многих заимствованных выражений и в отличие от других толковых словарей русского языка рассматривает совокупность сходных по смыслу выражений одновременно на нескольких языках, что позволяет лучше понять его значение, происхождение и правильное употребление.

Некоторые труды:
"Приготовительный курс русского языка" (1856), "Ходячие и меткие слова" (1894; собрание типичных выражений на семи языках), "Русская мысль и речь. Свой и чужое. Опыт русской фразеологии№ (1903–1904).
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 2153 | Добавил: venedy | Теги: Михельсон, Русская мысль и речь, ученый, филолог
Всего комментариев: 0
avatar