Главная » 2020 » Апрель » 1 » Милан Кундера
05:47
Милан Кундера
1 апреля 1929 года родился Ми́лан Ку́ндера / чеш. Milan Kundera.
 
Со дня рождения 90 лет.

Направление – модернизм.
Жанры – эссе, рассказ, роман.
Язык произведений – чешский, французский.

Милан Кундера – современный французский писатель-прозаик чешского происхождения, с 1975 года живёт во Франции. Пишет как на чешском, так и на французском языках.
 
Стал известен после выпуска собрания стихов и выхода трех частей цикла новелл «Смешные любови», написанных и опубликованных с 1958 по 1968 годы.

В его первом романе «Шутка» (1967) речь идёт о положении чешской интеллигенции в условиях советской действительности. В этом же году М. Кундера принял участие в IV съезде союза писателей Чехословакии, где впервые открыто прозвучали призывы к демократизации общественной и политической жизни страны и который начал процессы, приведшие к «Пражской весне».

После оккупации Чехословакии советскими войсками в августе 1968 года М. Кундера принимал участие в ряде демонстраций и собраний протеста, за что был лишён возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек Чехословакии.

В 1970 году М. Кундера закончил второй роман «Жизнь не здесь», в гротескно-сюрреалистической форме повествующий о кризисе личности и творческой деградации поэта в условиях формирования социалистической Чехословакии. Главный герой романа – молодой поэт Яромил – эволюционирует от сюрреализма в духе А. Бретона к социалистическому реализму. Роман был издан в 1973 году в Париже.

Третий по счёту роман писателя – «Вальс на прощание» (1971) – изящное повествование о пребывании нескольких героев в курортном городке. Это первый роман М. Кундеры, посвящённый, главным образом, интимной, сексуальной тематике.

Четвёртый роман М. Кундеры «Книга смеха и забвения» (1978) по сути представляет собой цикл из нескольких историй и эссе, объединённых общими персонажами (Тамина, сам М. Кундера), темами и образами (смех, ангелы, Прага). За эту книгу в 1979 году чехословацкое правительство лишило писателя гражданства. Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии.

С 1981 года М. Кундера – французский гражданин. Здесь в переводе на французский язык был впервые опубликован его роман "Невыносимая лёгкость бытия" (1984), и последний роман, написанный им на чешском языке, «Бессмертие» (1990).

С начала 1990-х годов М. Кундера пишет по-французски. Три французских романа – «Неспешность» (1993), «Подлинность» (1998), «Неведение» (2000) – более миниатюрные, камерные, чем его чешские романы.

В данный момент проживает в Париже. Изредка М. Кундера ездит в Чехию встретиться со старыми друзьями, но всегда делает это инкогнито. С 1980-х категорически отказывается общаться со СМИ и ведет закрытый образ жизни.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6365 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Кундера
Всего комментариев: 0
avatar